Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 30.09.2020
Главная » 2016 » Июль » 27 » Глобальные проблемы
13:48
Глобальные проблемы

 

Нам решать

 

gn

На возникновение новых глобальных проблем человечество пытается ответить созданием новых организаций, чья задача – найти оптимальное решение. Предполагается подключение самых компетентных участников, соответствующее финансирование и оснащение всем необходимым. Замыслы прекрасны и желание помочь самим себе, естественно, откровенно. Загвоздка в том, что дело редко продвигается дальше рукопожатий, подписей, обещаний и клятв в вечной дружбе. Препятствия, стоящие на пути осуществления оговоренного при встрече, можно объединить в одно понятие – интересы. Реализация любого проекта на нашей планете невозможна без подключения экономических структур. Какова цель любой экономической структуры? Прибыль. Какую прибыль принесёт спасение вымирающих видов животных банку или страховой компании? Никакую. И наоборот: браконьерство принесет большие деньги и очень быстро.

Давайте посмотрим совсем простой пример. Предприятие своими выбросами загрязняет окружающую среду. Соответствующие органы требуют поставить фильтры, в противном случае грозятся штрафом. Руководство делает быстрый расчет и приходит к выводу, что заплатить штраф дешевле. Закрытие предприятия приведет к увольнению рабочих и дефициту производимой данной организацией продукции.

Как я сказал выше – это простой пример. Намного сложнее обстоит дело с огромными мультинациональными корпорациями, чьи доходы превосходят ВВП многих стран мира. Их интересует только прибыль! И даже если встречаются случаи сотрудничества с местными властями в области охраны окружающей среды, это делается только для укрепления своих позиций. Они бывают, а не есть! Разницу хорошо раскрывает анекдот. Студентка-медик сдает экзамен. Профессор, указывая на скелет, просит студентку найти месторасположение отдельных органов в человеческом теле. Студентка перечислила важные органы и дойдя до определенного места, говорит: «А здесь был член». На что профессор отвечает: «Нет, дорогая, здесь он только бывал. Это женский скелет».

Возвращаясь к началу статьи, с сожалением нужно отметить, что мы зашли в тупик. Нет на сегодняшний день организации, способной решать глобальные проблемы. ООН не справляется, не располагая необходимыми рычагами воздейсивия, не имея возможности наложить санкции. Организация тратит огромные средства на изучение проблем, а затем рекомендует. На этом всё заканчивается. Есть мнения, что роль защитника будущего наших потомков должна взять на себя ведущая страна планеты. Это на сегодняшний день США – страна, предприятия которой и являются основными источниками глобальных проблем. Кстати, США  вносит далеко самый большой взнос в бюджет ООН и несомненно пользуется этим положением для лоббирования своих интересов.  Круг замкнулся.

Лично я, не имея возможности заниматься проблемами нашей планеты глобально, предлагаю каждому из нас следить за собой, за своим домом, за своей улицей – в меру своих возможностей. Понимая, что никто не сделает это вместо нас. А что касается крупных, мультинациональных вредителей – не забывайте, что они зависят от нас, от конечных потребителей. Наш рычаг влияния – отказ от продукции.

Есть примеры тому, что маленькие рыбки съедают большую.

Просмотров: 879 | Добавил: Tomash | Теги: решение, планета, организация, ООН, США, интересы, глобальные проблемы, прибыль, рычаг влияния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar