Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 20.10.2020
Главная » 2020 » Сентябрь » 26 » Глобализация, как она есть
16:13
Глобализация, как она есть

 

Британские ученые утверждают, что с поверхности Земли за последние 26 лет исчезли 28 миллиардов тонн льда. Ученые сами удивились и ужаснулись результату своих исследований и как следствие предрекают рост уровня моря на один метр к концу столетия. По мнению некоторых из данной группы ученых каждый дополнительный сантиметр уровня моря приведет к выселению миллиона людей из низко расположенных местностей. И это еще не всё: исчезновение глетчеров и ледяного покрова изменит состав пресной воды на полюсах и множество людей могут остаться без питьевой воды. Пожары, всё чаще возникающие в разных частях планеты являются лишь предвестниками катастрофы, ожидающей нас вследствие глобального потепления.

Само глобальное потепление тоже только часть от целого. У нас впереди целый ряд проблем, которые ни одна нация сама по себе решить не может. Но сумеем ли вовремя объединиться, то есть отказаться от всех факторов, которые нас разделяют тысячелетиями. А факторы эти весомые и с ними не удалось справиться ни одной цивилизации в прошлом. Давайте вспомним самых влиятельных участников нашей истории: Египет, Вавилон, Индия, Китай, классические Греция и Рим, ислам, Мексика, западная (современная) цивилизация. Данные формирования оставили нам очень богатое и полезное наследие, олицетворяли в свое время прогресс, опираясь на который мы могли продолжить развитие. Но разногласия остались как на уровне личностей, так и на уровне наций и государств. Пора конкретизировать, о чем же речь, через что мы не можем перешагнуть веками. Основные спорные вопросы между нами следующие: культурные, этнические, религиозные, политические, экономические, исторические, географические, ну и повседневные личные.

Если мы хотим еще вовремя справиться с надвигающимися на нас и затрагивающими нас всех катастрофами, просматривается только один путь: глобальная цивилизация. Но сторонники глобальной цивилизации предупреждают, что данный процесс не может осуществиться путем ассимиляции. Ассимиляция, говорят они, это тупик, так как притупляет разум и портит шансы людей приспособиться друг к другу. Идти надо по пути интеграции и толерантности. Общечеловеческая культура должна остаться богатой и многообразной, ведь только так сможем сохранить жизнеспособность и качество жизни. Это легко понять, если заглянем в историю отдельных народов. На севере в свое время выжили эскимосы, а викинги исчезли. Первые лучше приспособились к изменившимся обстоятельствам, чем вторые. Покорители Джомолунгмы разве справились бы без местных проводников? Сколько караванов исчезли в песках пустынь. А маленькое племя набатеев прекрасно справлялось с любыми переходами. Я специально привел примеры из жизни «маленьких» народов, чтобы подчеркнуть, что одинаково важны все – каждый на своем месте!

Должен признаться, что когда я пишу такие слова, как «мы должны», «следует», «надо», у меня закрадывается сомнение, что мы это сделаем. Данными словами и настроением, скрывающимся за ними, мы продлеваем наше бездействие, «тянем резину». Получается, что мы ждем действий от кого-то другого, иначе отложили бы слова и взялись бы за дело. В этом вина и отдельно взятого человека и тех структур, которые мы создали вокруг себя. Наиболее тонко (и остро) сорвал маску с лица наших руководителей великий итальянский философ и писатель Умберто Эко (1932-2016):

 «Если нет врага, чем поощрять народ?

Кто-то сказал, что патриотизм является последним убежищем черни: у кого нет моральных устоев, прикрывется флагом, а дворняги ссылаются на чистоту породы.

Неимущий черпает силы из национальной принадлежности.

А чувство принадлежности берет начало от ненависти, от ненависти к представителям другой принадлежности.

Ненависть, как гражданское чувство следует холить и лелеять. Всегда нужен кто-то, кого можно ненавидеть, чтобы дать объяснение собственному ничтожеству.»

Добавить нечего, это то, что мы имеем на сегодняшний день. И тем не менее, надежда есть. Я вижу луч надежды в тех молодых, которые правильно пользуясь современной техникой, ломают стереотипы, не считаются с границами, с национальными интересами, религиозной и идеологической принадлежностью. Они, может быть и не осознавая этого, показывают пример сосуществования, несмотря на различия. Они не замечают расхождения, потому что для них намного более важно то, что их объединяет. Это может быть профессия, хобби, бизнес, а то и просто симпатия. Верю, что со временем эти люди смогут объединиться настолько, что совместно рационально решат судьбу планеты.

Просмотров: 54 | Добавил: Tomash | Теги: потепление, Надежда, Умберто Эко, Ненависть, планета, Земля, Человек, глобализация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar