Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 23.03.2019
Главная » 2015 » Октябрь » 24 » Глобализация - как я вижу
21:57
Глобализация - как я вижу

 

Не глобализуется. Пока

 

gn

Попытки объединиться или объединить предпринимались постоянно в течении всей истории человечества. С моей точки зрения объединение или современным словом глобализация всегда были захватом чужих земель и порабощением чужих народов. Средства применялись разные от прямого вторжения до браков по расчету. Касательно положения на сегодняшний день я согласен с мнением венгерского экономиста Йожефа Вереша:

«Глобализация является таким политико-экономическим процессом, в рамках которого самые сильные участники мировой экономики посредством влияния на самые значительные международные институты, в рамках ими же созданных законов на основе собственных интересов унифицируют и навязывают экономические и политические нормы».

В справедливости вышесказанного можно легко убедиться зайдя в ближайший супермаркет и посмотрев на упаковках имена производителей. Вы найдете максимум десять наименований. Не нужно быть крупным экономистом, чтобы прийти к выводу: если это так в сфере пищевой промышленности, то это так везде.

Человек всегда сопротивлялся любой форме порабощения, демонстрируя свой протест вплоть до вооруженного столкновения . И это естественно, ведь встречаются две живущие в нас, данные нам природой силы: стремление к свободе и стремление к власти. Это две стороны нашей сущности.Они составляют основу нашей культуры. Написав выражение нашей культуры я сам встал на путь глобализации, потому что правильно будет наших культур. Давайте рассмотрим разницу поподробней.

Мы все при рождении попадаем в определенную общественную среду, то есть в широком смысле культуру и живем в ней как рыба в воде. Культура является обобщающим понятием и включает в себя традиции, религию, управленческую структуру, ритуалы и обычаи. Каждая культура защищает свое право на существование в том числе и тем, что уже с детства впитывает в своих членов любовь к своему родному. До появления письменности этим занимались священнослужители, сказочники. Каждая культура может содержать нормы, которые присущи только ей, одобряются только ею и неприемлемы для посторонних. Поэтому при встрече представителей разных культур так важны взаимное уважение и толерантность. Как правило, больше уважения должен проявить пришедший – «В Риме живи как римляне», «Не ходи в чужой монастырь со своим уставом».

Нет особых проблем пока стремление к свободе и стремление к власти встречаются внутри одной культуры или разные культуры встречаются на уровне общепринятых ценностей (отрицание беспричинного кровопролития, кровосмешения, уважение к старшему по возрасту или по положению и т.д.). Как говорится, между собой разберемся. Настоящая проблема возникает тогда, когда гость начинает вести себя как хозяин и усугубляется, если гость незваный...

Я поставил многоточие, потому что на данную тему написаны тонны спецлитературы от авторов намного грамотней меня. Толку? А воз и ныне там. А ведь есть место глобальному мышлению и глобальным действиям. Возьмем к примеру ту же пищевую отрасль. Сколько еды выбрасывается в северном полушарии, столько же не хватает в южном. Вопрос распределения глобален и решить его можно только глобальным подходом. Таких проблем, к сожалению, хватает. Возникает вопрос, сможем ли мы справиться с нашими природными силами стремления к свободе и власти при такой глобализации?  Я считаю, что природа позаботилась об этом заранее. Возникла  естественная причина объединения сил и наши эмоции поведут себя правильно. Мы перейдем в другую плоскость, где нам захочется (будем вынуждены?) сказать друг другу ДА. Психологическими экспериментами доказано, что приближение разных культур, даже враждебных друг другу, возможно, если приближаться друг к другу мелкими шагами, продвигаясь от менее важных вопросов к более важным. Расчет построен на том, что при достижении важных вопросов уже накопилось количество согласий, достаточное для доверия и сотрудничества. Хороший пример такого сближения показали в свое время Рейган и Горбачев.

Начало заложено. Продолжение следует?

Просмотров: 495 | Добавил: Tomash | Теги: горбачев, нормы, глобализация, Рейган, гость, проблема, традиции, общество, культура, Стремление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar