Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » Где жить, чтобы не тужить
12:29
Где жить, чтобы не тужить

 

Изменение места жительства стало очень распространенным способом решения своих проблем. Во всяком случае попытка. Часто люди, решившие переселиться в другую страну, не понимают, с какими коренными изменениями им придется столкнуться. Конечно, когда речь идет о выживании, думать не приходится. Есть ситуации, однако, когда человек переселяется в другую страну в надежде на повышение уровня жизни на одну-две ступени, не прилагая усилий – только за счет разницы в экономическом положении двух стран. Даже если преимущество целевой страны подтверждается, человека могут ждать неприятные сюрпризы другого характера, не поддающиеся статистике. Мы часто надеемся на чудеса и теряем «синицу в руках». Американцы довольно приземленные люди и их философские изречения часто режут слух представителям европейской культуры. Тем не менее мысль американского журналиста Менкена «Надежда – это навязчивая идея, что невозможное свершится» как раз по теме.

Представлю для иллюстрации некоторые факты из жизни в Швейцарии – пределе мечтаний многих людей. Если эту страну нужно охарактеризовать коротко, то подходят два слова: дисциплина и точность. Как швейцарские часы. Неслучайно Швейцария занимает одно из ведущих мест в мире в области точной механики и оптики. А к ведущим местам в областях, более близких к нашей повседневной жизни, швейцарцам тоже не привыкать: среди первых в уровне жизни, богатстве (13.5% населения – миллионеры), ожидаемой продолжительности жизни, качестве здравохранения и просвещения.

Конечно, каждый здравомыслящий человек понимает, что нет рая на Земле, то есть всему есть цена. Где же подвох? В вышеупомянутой дисциплине. Приведу несколько примеров, а Вы решайте, собирать ли чемодан.

В воскресенье запрещено стричь траву, развешивать белье, выбрасывать мусор, мыть машину. После 11 вечера не рекомендуется хлопать дверьми, сливать воду в ванной и в туалете. Румынская журналистка, переселившаяся в Швейцарию, рассказывает, что получила строгое официальное предупреждение за то, что фотографировалась с дочкой перед соседним подъездом. Перешла границу. Местные принимают в штыки всё, что отличается от общепринятого, причем сообщают об этом не провинившемуся, а властям. На человека могут донести за то, что он держит свою морскую свинку дома в одиночестве – по швейцарским законам мелких животных можно держать только в паре. Про правила выбрасывания мусора ходят легенды, за нарушение высокие штрафы. Ну а если штрафы, то движение на дорогах. Проезд на красный – 300 франков, но чек на такую же сумму можно получить и при проезде на желтый, так как по правилам останавливаться нужно на желтый свет, по мере возможности. Вот эту меру попробуй вычисли. За превышение скорости в прошлом году 78 тысяч водителей лишились прав минимум на три месяца. Дороги в идеальном состоянии, а максимальная скорость 120 км/час. За превышение на 6-10 км/час придется заплатить 60 франков, дальше больше. Штрафы желательно заплатить вовремя. Та же журналистка пишет, что получила чек на 40 франков за то, что припаркованная ею машина на 20 см выступала за черту. Забыла заплатить и следующий чек пришел на 120 франков с опцией отсидеть двое суток вместо. Рекордсменом по штрафам считается шведский «гонщик», превысивший разрешенную скорость на 170 км/час и наказанный на 1.08 миллионов франков. Не сообщается, сколько суток тюрьмы ему предложили взамен.

И наконец, но не в последнюю очередь о швейцарских доходах. Чертой бедности считается 2200 франков. Хорошо быть в Швейцарии врачом – начальная зарплата 12824 франка в месяц. Интересно, что школьный учитель зарабатывает больше, чем пилот или начинающий инженер. Доход средней семьи (3-4 человека) 10200 франков. Хорошая сумма, но давайте посмотрим расходы. В Швейцарии принято жить на съемной квартире. Городская однокомнатная квартирка обойдется в 1100-1500 франков, трехкомнатная – в 2500-2800 франков. Право съема получаете после подтверждения, что Ваш доход в три раза превышает сумму выплаты и при наличии положительной характеристики от предыдущего арендодателя. Болеть нельзя – уйдут все сбережения. Рожать можно, но за свой счет: оплачиваемый отпуск по уходу ребенка после рождения 14 недель, государственных яслей и детсадов нет, частные стоят около 2000 франков в месяц. Неслучайно в среднем в семье 1.5 ребенка, что не покрывает естественный прирост населения. Кстати, для тех, кто считает, что Швейцария – это закрытое общество и там все «свои». При населении в 8.3 миллиона человек, более 2 миллионов «чужих», то есть четверть. С этим показателем страна опережает все европейские страны, кроме Люксембурга, по приему иммигрантов. Даже в США этот показатель «только» 13%. По данным Статистической службы Европейского Союза Евростат Швейцария является далеко самой дорогой страной в Европе. Цены здесь в среднем на 61% выше, чем в Евросоюзе.

Вышесказанное далеко не всё, что нужно знать про Швейцарию. Есть еще особенности отдельных кантонов, разделение на немецкий, французский и итальянский секторы, особенности армейской службы и т.д. Куда бы Вы ни поехали – будет то же самое. Стоит задуматься над тем, что лучше всего заняться благоустройством своего «участка». При этом можно и нужно перенять у других лучшее. Синица в руках...

Просмотров: 634 | Добавил: Tomash | Теги: Швейцария, штраф, точность, где жить, синица в руках, уровень жизни, дисциплина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar