Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 30.09.2020
Главная » 2019 » Июнь » 25 » Формула успеха
11:37
Формула успеха

 

Для разнообразия, прямо здесь, в самом начале сделаю вывод, а потом обосную его примерами. Формулы успеха нет! Люди, по счастливой случайности ставшие успешными, задним числом дают советы, в основном ссылаясь на выдержку и упорство. Да, теоретически существует формула, одной из соcтавляющих является упорство. И действительно: если не попытаешься и не приложишь усилий, то и шансов на успех нет. Как сказал Марк Твен: «Раз в жизни Фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит». Две другие составляющие формулы успеха: талант и удача. Присутствие такого фактора, как удача уже наталкивает рационально мыслящего человека на мысль – а стоит ли начинать. Тут на помощь должны прийти эмоции, ведь уже доказано, что разум без чувств обречен на провал. Почувствовал в себе талант или просто появилось желание сделать что-нибудь – сделай! Постигла неудача – встань и повтори! Сделай это для себя и уже, как минимум, один человек будет тебя уважать – ты сам. Слова того же Твена: «Тысячи гениев живут и умирают безвестными – либо неузнанными другими, либо неузнанными самими собой».

Ниже приведу три примера, указывающие на роль случая в нашей жизни. Понятие «случай» здесь обобщающее. В первой истории – это конформизм, то есть принятие господствующей позиции без внутренней привязанности. Во втором случае – отсутствие поддержки, включая материальную. В третьем случае – случайное совпадение.

У берлинского музея Боде образовалась длинная очередь желающих купить открытку с репродукцией картины Рембрандта «Мужчина в золотом шлеме». Это самый популярный экспонат музея. Был в начале восьмидесятых. Через несколько лет специалисты выяснили, что автором картины является не Рембрандт, а его менее известный современник. Интерес тут же пропал, толпы исчезли. «Но ведь на холсте ничего не изменилось. Мужчина в золотом шлеме по-прежнему там и его тяжелый взгляд так же устремлен в никуда» - пишет Альберт Ласло Барабаши, всемирно известный физик, исследователь комплексных сетей, профессор Гарварда. (Этот и дальнейшие примеры взяты у него).

Сегодня над одной научной статьей могут работать множество соавторов, бывает, что больше ста. Кому же достанется слава? Коллега Барабаши Хуавеи Сен разработал алгоритм, который безошибочно выбирает лауреатов Нобелевской премии из длинного списка соавторов. Но однажды он дал сбой. Алгоритм настаивал на том, что в 2008 году Нобелевскую премию по химии должен был получить некий Дуглас Прашер. Но кто он такой и где его найти, никто не знал. После длительных поисков человека с таким именем нашли в штате Алабама, где он работал водителем микроавтобуса. И выяснились интересные факты. Прашер действительно когда-то работал ученым и ему первому удалось клонировать ген зеленого флуоресцентного белка, выделенного из медузы Aequorea Victoria. По оценке фонда Нобеля данный белок является «ведущей звездой биохимии». Прашер первым понял, какие возможности носит в себе светящийся белок. Но на первых этапах разработок научный мир не придал должного значения открытию и ученый даже стипендию не получил. Разочарованный и расстроенный Прашер покинул науку, но в качестве последнего шага он сделал необычный бескорыстный жест: в надежде, что его старания не были напрасны, он отправил по почте клонированный ген белка двум коллегам - ученым Мартину Чалфи и Роджеру Тсиену, единственным интересовавшимся его исследованиями. Именно они получили Нобелевскую премию по химии в 2008 году. Этот случай показывает насколько мы зависим от невидимых сетевых переплетений. «И также, как ген Прашера способен освещать нервные клетки мозга, мы тоже осветили ранее невидимые нити, переплетающие наши судьбы» - пишет Барабаши.

Альберт Эйнштейн. Наверное нет взрослого человека в развитом мире, который не слышал бы о нем. Синоним гения, архетип ученого, человек века по версии журнала Time. Не преувеличение ли это? Не заслуживают ли большего внимания, к примеру Джеймс Клерк Максвелл, заложивший основы современной классической электродинамики, или Джон Бардин, единственный ученый в истории, получивший две Нобелевские премии по физике и который дал человечеству транзистор и теорию сверхпроводников? (Об их вкладе в нашу жизнь я напишу отдельно). Да, в 1919 году английские ученые подтвердили утверждения Эйнштейна. Это была огромная сенсация, но после начальной вспышки интерес к теории относительности пошел на спад и если бы не случай, то ученый сегодня был бы известен только в узких научных кругах. А случай связан с прибытием Эйнштейна в Америку. Журналистов New York Times и Washington Post послали в порт сделать интервью с ученым. К их величайшему удивлению в порту они оказались не одни. Толпа размером эдак в 20 000 человек восторженно приветствовала кого-то. Журналисты не поняли, откуда столько людей слышали про Эйнштейна и решили встретить его. Ответ простой: не слышали и не собирались встречать. А встречали они другого ученого, приехавшего в Америку популяризировать идею создания еврейского государства. Его звали Хаим Вейцман и позже он стал первым президентом Израиля. Его помимо собравшихся людей встретил и мэр Нью-Йорка, и в знак уважения передал Вейцману символические ключи от города. Несмотря на то, что прибывшего вместе с Вейцманом Эйнштейна никто даже не заметил, журналисты «добросовестно» выполнили свою работу в соответствии с поставленной перед ними задачей. По их версии 20 000 человек встречали признанного ученого, отца теории относительности Альберта Эйнштейна. Это дало огромный толчок популярности ученого и с момента появления статьи его уже действительно встречали толпы людей, где бы он не появился. Его фигура стала культовой.

Итак, в завершение я делаю вывод: надо стараться для себя, получать удовольствие от сделанного, а получит ли моя деятельность резонанс – дело случая. Буду надеяться.

Просмотров: 442 | Добавил: Tomash | Теги: Нобель ученый, Теория относительности, талант, случай, удача, Эйнштейн, алгоритм, Марк Твен, Рембрандт, Вейцман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar