Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 21.01.2020
Главная » 2019 » Сентябрь » 7 » Формируемся
23:07
Формируемся

 

Роль формирования общества в нашей жизни хочу показать на примере событий 14. века. Век насыщенный, можно сказать, определяющий и сейчас, в 21. веке мы можем смотреть на него «со стороны». Значит, события 14. века:

 

 

 

 

  • пандемия чумы, пик которой пришелся на 1346 – 1353 годы,
  • начало малого ледникового периода, периода глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение 14. – 19. веков,          
  • церковный раскол внутри католицизма,
  • на Ближнем Востоке пришло к концу господство монголов,
  • началась столетняя война между Францией и Англией,
  • в Китае в результате кровопролитных боев установилась власть династии Мин, господствовавшей в течении 280 лет,
  • шотландцы начали войну за независимость,
  • и всё это время длился конфликт между христианской Европой и исламским миром (нет ничего нового под солнцем).

В то время, как человек, проживавший в 14. веке, только страдал и видел вокруг себя хаос, мы можем подвести итоги изменений, последовавших после данного периода и ставших его следствием. А изменения можно назвать коренными. «Черная смерть» унесла от трети до половины населения континента, вследствие чего стоимость рабочей силы возросла и стал формироваться средний класс. По коммерческим путям, проложенным между Азией и Европой, и по которым пришла чума, пришли также новые мысли, новое сырье, новые технологии. Они дали толчок экономическому и интеллектуальному прогрессу. Как следствие, княжества стали превращаться в национальные государства и стали соперничать с церковью. Структура власти изменилась.

Возросла значимость университетов и вообще образования. Всё больше людей получили возможность обучаться грамоте. Это явление совместно с вышеупомянутыми переменами в обществе дали начало более демократичному управлению государством. Благодаря усовершенствованной навигационной технике и строительству дорог, люди стали теснее общаться и культуры стали влиять одна на другую. Наука ведения войн также шла в ногу со временем, возросло значение военно-морского флота, появился порох и невиданные ранее стратегические технологии. Вместе с тем выросла роль дипломатии в решении конфликтных ситуаций.

Одним словом, пришла эпоха Возрождения. Человек изменился сам, изменились мировоззрение, основные гражданские права, правление, условия труда, экономика, понятия войны и мира. Эпоху Возрождения, как правило относят к периоду 15. – 16. веков (quattrocento и cinquecento). Но нельзя забывать, что в то время как Западная Европа была занята перевоплощением, Центральная и Восточная Европа боролась с турками. Поэтому к проживающим там героическим народам Возрождение пришло позже. И это тоже неплохо. Они получили знания уже обработанные с учетом требований времени, с комментариями и иллюстрациями великих деятелей науки и искусства.

А теперь вернемся в наше время, к себе. Можем ли мы сказать, положив руку на сердце, что мы извлекли науку из пережитого в описанные мной времена и позднее? Несомненно есть положительные изменения в области гигиены, градостроительства, развитие техники и технологии абсолютно головокружительно. Но главную задачу мы всё еще не выполнили. Человек не разобрался с собой, с ролью маленького электрона в свете перемен (а перемены в наше время повседневные и грядут еще более частые и глубокие). Вместо паники и страха мы должны искать ответы на актуальные вопросы, причем в своей личной жизни. Только я отвечаю за свое благополучие, больше никто! (Похожую надпись, немножко в другом контексте, я прочитал на рабочей форме сотрудников фирмы Suzuki). На пороге новой эры мы должны поставить перед собой следующий вопрос: как  всё это влияет на мою личность, на мою среду обитания, на мои права, на мое материальное положение и на мир, в котором я живу? Не стоит откладывать эти дилеммы. Некуда!

Просмотров: 247 | Добавил: Tomash | Теги: Человек, глобальное похолодание, изменения, 2019, Вопрос, государство, Европа, эпидемия чумы, Эпоха возрождения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar