Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 05.08.2020
Главная » 2020 » Апрель » 22 » Финляндия
22:04
Финляндия

 

Мой выбор пал на Финляндию просто потому что об этой стране удалось собрать наиболее интересную информацию. Интерес в первую очередь в том, что её судьба напоминает судьбу таких стран, как Швеция, Норвегия, Дания, Германия, Австрия или Нидерланды. Также на примере Финляндии наиболее остро можно пронаблюдать историю нашей эпохи: сколько энергии и мужества требует адекватный ответ на актуальные вызовы, как драматично осознание потери былого преимущества.

Будущий президент Финляндии Урхо Кекконен в своей книге, выпущенной после Второй мировой войны, спросил: «Достаточно ли крепка наша страна для дальнейшего развития?». Кекконен посоветовал использовать национальные ресурсы для всеобщего блага, в том числе реки и гидросистемы подчинить производству энергии. Перед правительством он поставил задачу создать новые отрасли промышленности. И главное очень экономно распоряжаться капиталовложениями, потому что иностранный капитал не предвидится. Его напутствия оказались верными. Используя свои естественные природные богатства, воду и леса, Финляндия выстроила мощные деревообрабатывающую и бумажную промышленность. И конечно же Nokia, но это отдельная история.

Послевоенную историю страны можно назвать успешной, она выбилась в лидеры по благосостоянию нации. Первые серьезные трудности появились в девяностые и Финляндия не смогла найти на них эффективное решение. На сегодняшний день доходы от экспорта отстают от запланированных на основе докризисных трендов на 30 миллиардов евро. Можно сказать, что стране нужно начинать всё сначала, как семьдесят лет назад. И опять следует начать с правильно поставленного вопроса. Например: «Как будет выглядеть Финляндия в 2030 году?» или «Что станет новым источником развития страны?». И тут мы обратимся к истории фирмы Nokia. Она даст нам ответ, причем правильный и достойный подражания.

История фирмы берет начало еще в 19. веке и начинала она как бумажная фабрика. Затем добавились выработка электроэнергии, производство резиновых изделий и кабелей. Легче перечислить чем Nokia не занималась, гибко реагируя на изменение ситуации. И при этом, конечно, расширялась, превращаясь в транснациональную компанию. На кризис конца восьмидесятых фирма ответила смелой реструктуризацией бизнеса, а именно, отказом от большинства видов деятельности и фокусировкой на новых технологиях, в частности, развитием телекоммуникационного сектора. В 1994 году президент компании Йорма Оллила сосредоточился исключительно на этой деятельности и Nokia стала крупнейшим в мире производителем сотовых телефонов с долей рынка в 39% в 2009 году.

У истории есть продолжение, но уже напрашивается вывод и мне не терпится сделать его прямо сейчас: недостаточно быть умным, надо быть и решительным! Решить и сделать. Заставить мозг и сердце пульсировать вместе! Nokia – не вся история Финляндии, но важная её часть, флагман и пример для подражания. Давайте посмотрим продолжение.

В ноябре 2013 года собрание акционеров компании одобрило продажу отрасли мобильных телефонов фирме Microsoft. Внимание! Средний возраст участников собрание был около 60 лет. В это же время в Хельсинки проходила всемирная конференция по технологии и стартапам Slush. На ней принимали участие предприниматели, инвесторы и представители СМИ, и здесь средний возраст участников составлял 30 лет! Акционеры Nokia вложили свой капитал в пятьсот стартапов и состояние компании зажило новой, более плодотворной жизнью. Компания обновилась, направилась к 2030 году и потащила за собой всю Финляндию, которую сейчас называют Силиконовой долиной Европы.

Просто запомним мораль этой истории: мозг и сердце вместе!

Просмотров: 126 | Добавил: Tomash | Теги: бизнес, сотовый телефон, Сердце, Финляндия, Мозг, бумага, Nokia, Информация, Европа, дерево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar