Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 23.03.2019
Главная » 2018 » Март » 13 » Феникс из пепла
13:27
Феникс из пепла

 

Немецкой молодежи, родившейся после Второй Мировой войны, глубоко раненой и глубоко идеалистичной, самой пришлось создавать свою идентичность  при полностью разрушенной национальной культуре. Фрэнк Заппа в начале семидесятых в шутку сказал своим слушателям-хиппи: «Нашими школами руководят фашисты». В Германии это так было на самом деле. Бывшие члены нацистской партии стали активными участниками общественной и культурной жизни страны. Молодежь, поднявшаяся на гребне немецкого экономического подъема, выдохшегося к концу шестидесятых, хотела порвать с прошлым и стала искать свои пути, в том числе в музыке. Студенческие волнения немецкой молодежи в 1968 году (См. статьи «Год 1968 – полвека назад» и «Достаток – всем») шли параллельно с протестами, захлестнувшими почти всю Европу, но с другим содержанием. Движение хиппи затронуло Германию, но не смогло закрепиться. Хиппи хотели отделиться от общества, а немецкой молодежи не было от чего отделяться.

Символом возрождения немецкой экономики в конце шестидесятых был Дюссельдорф – богатый промышленный город в Рурском бассейне. Здесь наряду с такими ключевыми секторами немецкой экономики, как тяжелая промышленность, финансы и автомобилестроение, развивалась электроника. Этим воспользовалась молодежь, чтобы бросить вызов традиционному немецкому шлягеру. В Дюссельдорфе стали производить синтетизаторы – доступные по цене и не требующие музыкальной подготовки новые инструменты. «Первые синтетизаторы словно требовали новые пути в музыке. Вместо музыкального образования требовалось более доступное для широкой молодежи техническое. Вдруг любой желающий мог создавать и воспроизводить музыкальное произведение» - рассказывал Вольфганг Флюр, бывший ударник всемирно известной группы Крафтверк.

 

  

 

Дюссельдорф находится близко к голландской границе – и вдали от ГДР -, располагает большим международным аэропортом, соответственно был наводнен моделями, музыкантами, артистами со всего континента. Простая, строящаяся из элементов окружающей действительности, синтетическая музыка быстро заняла достойное место в попкультуре. Особую роль в этом сыграла вышеупомянутая группа Крафтверк. Её члены, несмотря на кажущуюся и пропогандируемую простоту жанра, были профессионально подготовленными музыкантами. Их четвертый альбом Autobahn стал символическим и повлиял практически на все ветви современной попмузыки. Из его радикально нового, легко воспринимающегося  материала питался хипхоп, позже электронная танцевальная музыка. Детроитская школа, из которой вырос стиль тэхно, также обрабатывала произведения группы Крафтверк.

Почему я написал эту статью? Хочу что-то радикально новое из России. И в музыке тоже...

Просмотров: 248 | Добавил: Tomash | Теги: возрождение, Крафтверк, синтетизатор, попкультура, Дюссельдорф, молодежь, музыка, Германия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar