Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 26.09.2020
Главная » 2016 » Февраль » 23 » Европа, Европа...
13:46
Европа, Европа...

 

Vive la France

 

gn

События, происходящие сейчас в Европе, заставляют вспомнить прошлое континента. В учебнике истории увидим, что в промежутках между войнами периодически происходили восстания, мятежи, бунты или другие формы проявления недовольства. Такое впечатление, что европейский человек всё время боялся заскучать: подымали очередного предводителя и через некоторое время они же его опускали. Часто такая смена настроений заканчивалась для клиента насильственной смертью. Интересно, что чаще всего события континентального значения распространялись из Франции. Давайте пройдемся по самым известным вехам периода от девятнадцатого века:

1789 – начало Великой французской буржуазной революции. Следствие: приход к власти Наполеона, изменившего историю и географию всей Европы

1830 – Июльская революция, тоже повлиявшая на историю всей Европы и приведшая к всеобщему пожару

1848-1849 гг. – Февральская революция, в результате которой провозглашена Вторая французская республика. Как следствие, волна восстаний и других проявлений недовольства прокатилась по всей Европе. Подавлены они были с помощью русской армии. «Россия – жандарм Европы».

1870 – Свержение Наполеона III и начало Третьей Республики

1880 – Начало строительства Панамского канала, закончившееся для Франции полным крахом и гибелью 20.000 человек. Предпринимательство было полностью коррумпировано и с тех пор слово «панама» стало нарицательным синонимом коррупции.

1894 – Дело Дрейфуса, всколыхнувшее как Францию, так и всю Европу (Эмиль Золя – «Я обвиняю»)

1954 -1962 – Алжирская война. Война за независимость Алжира, закончившаяся 18 марта 1962 года подписанием Эвианского соглашения. Потери алжирцев – 158 тысяч человек, потери французов – 33 тысячи человек.

1968 – Майские события, приведшие к полному перевороту во Франции, включая отставку президента Шарля де Голля

Франция всегда умела ловко дать знать о себе по принципу: неважно что говорят, лишь бы говорили. Тактика удачная – Франция занимает прочные позиции в европейской и мировой политике, несмотря на нестабильную экономику. Ловкий ход был подарок Статуи Свободы Америке в 1886 году – такое напоминание о Франции не заметить или забыть невозможно. Интересна роль Франции в формировании послевоенной Европы. При подписании акта о капитуляции Германии Франция была представлена генералом Ж. Де Латр де Тассиньи (правда, официально в качестве свидетеля). Говорят, что генерал-фельдмаршал Кейтель, подписавший акт от имени Германии, попросил напомнить в каком именно сражении Германия проиграла Франции. 12 сентября 1944 года Великобритания, США и СССР подписывают Лондонский протокол о разделении Германии на три зоны. Но уже в ходе Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 г.) главы этих государств решают предоставить Франции возможность участвовать в разделе, отдав ей часть британской и американской зоны.

Подведя итоги, можем сказать, что в истории Франции есть фарс, но есть и величие. Какую область развития не возьми – нет Европы без Франции. Тем более непонятно нынешнее состояние этой страны – французы в собственной стране живут в страхе. Это подтверждается статистикой: при том, что мусульмане составляют 8% населения страны, среднестатистический француз считает, что 31%. Такое у граждан ощущение. В Париже есть районы, куда французы боятся заходить.

Одно дело, когда я в собственном доме (Европа) творю, что хочу. Мы, члены семьи, между собой разберемся. И другое дело, когда заходит в мой дом чужой и начинает творить что он хочет...

К сожалению, вся Европа столкнулась с неразрешимой на сегодняшний день проблемой. Страшно!

Просмотров: 731 | Добавил: Tomash | Теги: франция, Пусть говорят, мусульмане, Революция, французы, Война, Европа, величие, страх | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar