Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 25.02.2021
Главная » 2021 » Январь » 14 » Евреи Европы на стыке тысячелетий
17:31
Евреи Европы на стыке тысячелетий

 

 

В период между 1970 и 2020 годами Европа потеряла 59 процентов своего еврейского населения. На сегодняшний день на континенте проживает около 1,3 миллионов евреев, что составляет 10 процентов от еврейского населения планеты и соответствует состоянию на 1170 год нашей эры, когда была проведена первая глобальная перепись евреев.

Отчет составили Серхио Делла Пергола (1942-) – израильский демограф и статистик, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, а также Даниэль Стаецкий – старший научный сотрудник Института исследований еврейской политики (JPR). Материал, представленный на 88 страницах, считается самым глубоким и всеобъемлющим по теме. Джонатан Бойд, исполнительный директор JPR заявил: «Отчет предоставляет основоположные демографические данные и контексты  для всех тех, кто интересуется прошлым, настоящим и будущим европейского еврейства, и станет незаменимым источником ссылок в последующие годы».

Дальше я приведу основные данные, опубликованные исследователями, по состоянию на 1 января 2020 года. По сему в Европе проживает 1.329.400 человек, считающих себя евреями. Из них 788.800 являются гражданами стран-членов Евросоюза, а 210.000 проживают в одной из четырех европейских республик бывшего СССР (страны Прибалтики считаются Евросоюзом).

Интересный факт, что в соответствии с израильским «законом о репатриации» право на переселение в Израиль имеют все те, у кого кто-то из дедушек и бабушек является евреем, причем вместе со своей семьей, независимо от происхождения супруга или супруги. Таким образом «закон о репатриации» распространяется на 2.820.800 человек. Это число превышает количество проживающих в Европе евреев более, чем в два раза!

Больше всего европейских евреев проживает во Франции – 448.000 человек. Франция переняла у России пальму первенства после падения «железного занавеса». Далее следуют Объединенное Королевство – 292.000, Россия – 155.000, Германия – 118.000, Венгрия – 47.200, Украина – 45.000, Голландия – 29.800, Бельгия – 29.000, Италия – 27.300, Швейцария – 15.000, Турция – 14.600, Беларусь – 12.900. В остальных странах Европы в общей сложности проживает менее 10.000 евреев.

Авторы отчета особенно обращают внимание на еврейские общины Испании и Германии. Они стоят во главе списка принимающих стран: 60% испанских и половина германских евреев родились вне страны. Ирония судьбы, что история двух этнических ветвей еврейства  диаспоры именно в этих двух странах начиналась – сефардов в Испании, а ашкеназов в Германии. Еврейская община Германии пополнилась в девяностые годы прошлого столетия за счет прибывших из бывшего Советского Союза. А маленькая испанская община приняла иммигрантов из Марокко, Латинской Америки и Израиля.

Израиль, кстати, один из крупнейших «поставщиков» еврейства в Европу. По данным авторов на континенте постоянно проживает около 70.000 граждан Израиля. Они составляют значительную часть прежде крошечной еврейской общины в Скандинавских странах, в Словении, Чехословакии, Италии, Болгарии, Австрии, Голландии.

После двухтысячного года из Европы в Израиль переселились 335.000 евреев и членов их семей, две трети из России и Украины. Этому предшествовала намного более крупная волна репатриации после распада советской империи. На третьем месте в прошедшие двадцать лет была Франция – более 51 тысячи евреев, переселившихся в Израиль.

Заслуживает внимания еще один момент, влияющий на судьбу еврейства в Европе и во всем мире. Это смешанные браки. Их число показывает большой разброс среди стран. Во главе списка стоит Польша, там 76 процентов евреев заключили брак с неевреями. А вот в Бельгии этот показатель всего 14%, вероятно благодаря влиянию относительно большой ультраортодоксальной общины. В Объединенном Королевстве всего четверть евреев живут в смешанных браках, во Франции меньше трети. Для сравнения, в США более половины местного еврейского населения живет в браке с неевреем.

Таково в общих чертах положение в Европе на сегодняшний день. Не очень утешительно, но было и хуже, к сожалению.

Просмотров: 82 | Добавил: Tomash | Теги: 21. век, франция, Евреи, ссылка, отчет, Европа, Россия, Израиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar