Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 20.06.2021
Главная » 2021 » Май » 24 » Есть о чем задуматься
22:58
Есть о чем задуматься

 

Я так часто встречаю ностальгические комментарии в сети, что решил заняться этой темой. Во всяком случае, одну статью заслуживает. Люди с любовью и тоской вспоминают явления из далеких семидесятых-восьмидесятых, которые тогда не казались важными, а сегодня выясняется, что были таковыми. Я буду писать о Венгрии восьмидесятых. На это у меня есть две причины. Во-первых, я там жил в это время. Во-вторых, я в венгерском варианте социалистического строя вижу тот путь, который с небольшой коррекцией привел бы Восточную и Центральную Европу к успеху. Но давайте всё по порядку.

Что вспоминается в первую очередь? Не было такой злобы и ненависти. Мы умели дружить и выручать друг друга. Венгры вспоминают, как они сплоченной группой строили друг другу дома, переходя от одного к другому. Работа сопровождалась весельем, приготовлением и поеданием гуляша в сопровождении пива или вина. Цитирую одного из известных музыкантов тех времен: «Не чувствую сегодняшнюю Венгрию своей. Не понимаю эту укоренившуюся ненависть. В социалистическую эпоху мы держались вместе, душа отдыхала...». Действительно, рабочие коллективы совместно с доступными по цене культурными программами давали простор для общей радости. Кстати о рабочих коллективах - на отечественных предприятиях производилась отечественная продукция: корабли, вагоны, тракторы, грузовики, двигатели, автобусы, подъемные краны, телевизоры и т.д. Развитое сельское хозяйство обеспечивало большую часть доходов от экспорта.

Культурная жизнь кипела. Ставили фильмы и спектакли на высоком уровне и в огромном количестве. Хватало времени и терпения отшлифовать все детали. Сегодня Венгерское телевидение не смогло бы заполнить вечернее вещание без повторения фильмов и телепередач, сделанных до 1989 года. Художники и скульпторы получали государственные заказы, но и простые граждане могли позволить себе купить их произведения на выплаты. Музыканты и певцы тех времен по сей день заполняют битком концертные залы, хотя им уже за 70 – нет достойной смены. Привожу слова руководителя ансамбля «Омега», много гастролировавшего за границей: «Да, мы видели разницу между Западной и Восточной Европой, но эта разница постепенно стиралась и не во всем она была в их пользу. И это как раз сегодня очень заметно, например, в исчезновении заботы государства. Нет уверенности в завтрашнем дне. Прежняя система не давала упасть слишком низко. Да, очень подняться тоже не давала, но эта проблема затрагивала намного меньше людей. Сегодня легче поехать за границу, но если ты не можешь поездку оплатить, то ты там же, где и был...»

Я вспоминаю эксперимент, проведенный с двумя молодыми матерями, попавшими в тюрьму. Одной оставили ребенка с правом воспитывать его в тюремных условиях, у другой забрали малыша и отдали его в обеспеченную семью. Первый ребенок вырос здоровым и уравновешенным, впоследствии сумевшим восполнить всё упущенное. Второй же, несмотря на прекрасные возможности, психически пострадал и так и не смог оправиться. Жестокий эксперимент, но помогающий понять, что по-настоящему важно в жизни. Многие деятели искусства справились с трудностями советского режима, как цензура, запреты, ограничения, административные препятствия. Но не выдержали той атмосферы, которая пришла на смену. Театральные коллективы, музыкальные группы, клубы, держащие уровень увеселительные заведения распались, исчезли. Где прежние спортивные достижения Венгрии? Три золотые олимпийские медали по футболу!

Конечно, следует признать и ошибки. Товары западного производства были лучше. Но опять, что подразумевать под лучше:  стиральные машины или холодильники венгерского производства работали по 30 лет без проблем. С дизайном были проблемы, но эти проблемы уравновешивали низкие цены. Всем всё было доступно. Этот вопрос, правда, тоже спорный. Критика, что страна жила лучше своих возможностей – ранняя пенсия, льготные  квартиры, три оплачиваемых года по уходу за ребенком – справедлива.

Без проблем не бывает и может быть многие охотно забыли бы советскую эпоху, но как раз последовавшие после 1989 года 30 ужасных  лет возвысили ее! Давайте посмотрим на примере двоих самых главных, какие люди пришли к власти и что они сделали. Виктор Орбан – премьер-министр Венгрии, учредитель и лидер партии «Фидес». В «те» времена активный член Коммунистического Союза молодежи, папа – такой же активный член Венгерской социалистической рабочей партии. Ласло Кёвер – спикер Парламента Венгрии, учредитель партии «Фидес». Активист «тех» молодежных движений, позже коллега Орбана старшего по партии. Другие нынешние руководители не лучше. Чтобы не было иллюзий – это те же люди!

Нужны были перемены, но не те, которые произошли. Капитализм показал нам свое самое отвратительное лицо. Скупили предприятия и торговые сети, но только для того, чтобы уничтожить их. Исчезли рабочие места и отечественные товары. Полки завалили своей низкокачественной продукцией. Появились безработные и бездомные. И как следствие, толковые и рукастые, то есть люди, способные изменить ситуацию к лучшему, покинули страну.

А что нужно было и можно было сделать во благо? Дальше развивать положительные стороны венгерского «социалистического капитализма». В Венгрии в 1968 году ввели Новую экономическую политику, давшую прекрасные результаты. Расширился частный сектор, государственные предприятия получили самостоятельность, потребительская способность резко возросла. В Высших учебных заведениях уже с 1973 года преподавали маркетинг и другие передовые науки. Всё было готово для дальнейших реформ.

Но «они» по старой привычке выбрали путь грабежа на государственном уровне...

Просмотров: 54 | Добавил: Tomash | Теги: производство, Запад, спорт, Европа, Восьмидесятые, ВЕНГРИЯ, Партия, культура, политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar