Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 25.07.2021
Главная » 2021 » Июнь » 21 » Еще раз про любовь
13:28
Еще раз про любовь

 

Тема любви, наверное, самая распространенная в нашей жизни. В первую очередь, в литературе и музыке. В качестве подтверждения пусть следует произведение Владимира Высоцкого «Баллада о любви».

Когда вода Всемирного потопа

Вернулась вновь в границы берегов,

Из пены уходящего потока

На сушу тихо выбралась Любовь —

И растворилась в воздухе до срока,

А срока было — сорок сороков...

И чудаки — ещё такие есть! —

Вдыхают полной грудью эту смесь

И ни наград не ждут, ни наказанья,

И, думая, что дышат просто так,

Они внезапно попадают в такт

Такого же неровного дыханья.

Только чувству, словно кораблю,

Долго оставаться на плаву,

Прежде чем узнать, что "я люблю" —

То же, что "дышу" или "живу".

И вдоволь будет странствий и скитаний:

Страна Любви — великая страна!

И с рыцарей своих для испытаний

Всё строже станет спрашивать она:

Потребует разлук и расстояний,

Лишит покоя, отдыха и сна...

Но вспять безумцев не поворотить —

Они уже согласны заплатить:

Любой ценой — и жизнью бы рискнули, —

Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить

Волшебную невидимую нить,

Которую меж ними протянули.

Свежий ветер избранных пьянил,

С ног сбивал, из мёртвых воскрешал,

Потому что если не любил —

Значит и не жил, и не дышал!

Но многих захлебнувшихся любовью

Не докричишься — сколько ни зови,

Им счёт ведут молва и пустословье,

Но этот счёт замешен на крови.

А мы поставим свечи в изголовье

Погибших от невиданной любви...

Их голосам всегда сливаться в такт,

И душам их дано бродить в цветах,

И вечностью дышать в одно дыханье,

И встретиться со вздохом на устах

На хрупких переправах и мостах,

На узких перекрёстках мирозданья.

Я поля влюблённым постелю —

Пусть поют во сне и наяву!..

Я дышу, и значит — я люблю!

Я люблю, и значит — я живу!

 

Несмотря на многочисленные попытки, полностью охватить понятие любви не удалось никому. Да это и неудивительно. Не удалось объяснить до конца ни одно явление, встречаемое нами на нашем жизненном пути. Не подходят для этого ни наука, ни наши непосредственные ощущения. Мой любимый пример – тепло. Как можно объяснить, что такое «горячее»? Ощутить мы можем, приложив руку к горячей плите, а передать испытанное словами – нет. Но в другом случае нас обманывают наши ощущения, например, восход и закат Солнца. Проучившись в школе 10 лет, мы понимаем, что не существует ни то, ни другое. А ощущение есть и оно помогает нам ориентироваться по времени, не говоря уже о прелести самого зрелища.

Разочаровавшись в собственных ощущениях, мы обратились к объективной науке. До поры, до времени всё шло хорошо, пока не наступил двадцатый век и столкнулись теория относительности с квантовой механикой. Цитирую одного из известнейших физиков современности Карло Ровелли:

«Если студент в первой половине дня послушает лекции по теории относительности, а во второй половине дня – по квантовой механике, то вынужден будет прийти к выводу, что преподаватели сошли с ума, либо уже целое столетие не общались друг с другом. Ведь они преподносят слушателям две прямо противоположные картины о мире».

Парадокс заключается в том, что обе теории прекрасно «работают». И это далеко не единственное работающее противоречие в науке. До сих пор не можем разобраться с понятием времени. Прошлого уже нет, будущего еще нет, а настоящее попробуй ухвати. Проще всего сказать, что понятие «время» - фикция. Оно придумано для облегчения нашей жизни, нашего общения друг с другом. И тут мы приближаемся к понятию «любви». Если два влюбленных человека договариваются об очередном свидании, они должны определиться с системой координат, одна из которых место, а вторая – время.

Но оставим науку, она сыграла свою роль, как пример необъятного и неизученного до конца. О любви между мужчиной и женщиной я тоже не смогу высказаться лучше Высоцкого. А вот на что я хотел обратить Ваше внимание, так это любовь, как образ жизни. Жить любя – не просто. Такая жизнь подразумевает отдачу, самопожертвование и смелость. Если первые две составляющие еще можно встретить, то смелость – явный дефицит. А часто помочь можно человеку, сказав ему то, что ему неприятно услышать. Указав ему на его ошибку, на то, что ему мешает по жизни. Есть риск разрушить отношения. Риск этот на самом деле не велик – по всей вероятности настоящих отношений и не было. Это как восход и закат Солнца или течение времени.

Не могу устоять, чтобы не привести пример показной любви. Есть такая профессия – дипломат, он же политик. Интересно, что данную профессию обмана и подхалимства человечество создало искусственно, создав города и страны. Раньше, проживая в семьях, люди могли себе позволить быть прямыми и откровенными. Анекдот по теме: «Встречаются два знакомых. Один спрашивает: «Когда уже заживем как следует?». Второй отвечает: «Когда Лавров впервые выскажет свою собственную мысль».

 

Любовь, как образ жизни, должна распространяться на всех и на всё, включая природу. В качестве иллюстрации приведу случай из жизни знаменитого итальянского фридайвера Энцо Майорка (1931-2016). Особенно мне понравился вывод, сделанный этим человеком об истинной роли человека на Земле. Он знал что-то о любви.

«Знаменитый итальянский дайвер Энцо Майорка нырял в море близ Сиракуз со своей дочерью Россаной.

Погружаясь, он почувствовал, что кто-то слегка ударил его по спине. Он повернулся и увидел дельфина. Он понял, что дельфин не приглашает его играть, а куда-то зовет.

Животное нырнуло и Энцо за ним последовал.

На глубине около 12 метров находился попавший в заброшенную сетку дельфин.

Майорка быстро попросил дочь дать ему нож. За несколько минут они сумели освободить дельфина, который из последних сил, издал почти человеческий крик (как выразился сам Майорка).

Дельфин может выдержать под водой до 10 минут, потом тонет.

Освобожденного, всё еще ошеломленного дельфина Энцо, Россана и другой дельфин вывели на поверхность. Оказалось это была самка, которая вскоре родила дельфиненка.

Дельфин-отец сделав круг, подплыл к Энцо, прикоснулся к щеке (как поцелуй) - жест благодарности... и уплыл.

После всего происшедшего Энцо сказал: "пока человек не научится уважать природу и разговаривать с животным миром, он никогда не узнает свою истинную роль на Земле."

Просмотров: 55 | Добавил: Tomash | Теги: Жизнь, Человек, любовь, природа, время, Высоцкий, дельфины, ощущения, Лавров, наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar