Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2019 » Март » 5 » Дурак – дура.com
02:10
Дурак – дура.com

 

В повседневной жизни мы часто с легкостью называем кого-то дураком только потому, что человек сделал что-то необычное. Часто это действительно серьезная, ничем не обоснованная ошибка, но бывает, что речь идет просто об отклонении от принятых в данном обществе норм. Странным может считаться новое открытие, на первый взгляд противоречащее принятым взглядам. Об этом много интересного могли бы рассказать ученые, деятели искусства или спортсмены. Нет информации о том, что после их признания кто-то перед ними извинился...

Ученые на основе исследований и экспериментов определили шесть основных причин человеческих глупостей: чрезмерный риск, отсутствие контроля, отсутствие знаний и социальных навыков, невнимательность, отсутствие опыта и чрезмерная самоуверенность. Степень «идиотизма» тоже может быть разной. Самая мягкая степень исходит от рассеянности. В таком случае человек и сам вскоре замечает, что сглупил. Как правило, такие ошибки легко исправимы. В среднюю категорию попадают случаи, причиной которых являются чрезмерная импульсивность вплоть до неистовства. Примерами такого поведения являются бесконтрольный шопинг, чревоугодие, пристрастие к видеоиграм. Самое страшное по мнению ученых – это сочетание невежества с самоуверенностью. Как сказал один из великих: беда этого мира в том, что знающие полны сомнений, а у неграмотных сомнений нет. Исцелить самодовольство можно самокритикой. Казалось бы, нет ничего проще: прежде чем сделать – подумать. Поразмыслить о том, есть ли вся необходимая информация, достаточно ли знаний и опыта. Если нет, нужно остановиться, если есть – вперед! Но тут нас ждет следующий подвох.

Шахматная «слепота». Гроссмейстер делает вопиющую ошибку. Он тут же замечает ее, как правило, еще перед ответным ходом соперника. Невнимательность в данном случае может быть вызвана концентрацией на «общую картину» в ущерб актуальному ходу. Явление настолько распространенное, что на важных турнирах игроки пользуются услугами секундантов (советников). Понятие знакомо и за пределами мира шахмат. Часто серьезный специалист допускает ошибку, за которую стыдно было бы даже начинающему. Опять те же невнимательность и самоуверенность. Журналисты и блогеры пользуются двумя приемами во избежание шахматной «слепоты»: предварительно обсуждают тему с посторонними людьми, требуя жесткую критику, а также оставляют написанный текст на следующий день для пересмотра свежим взглядом.

Каждый может сам ответить (и должен) на вопрос, поставленный американским лингвистом Ноамом Чомским: лучше быть умным или глупым? У состояния глупости есть свои преимущества, как бесконечные иллюзии, беспричинное чувство радости и, как уже упоминалось, отсутствие сомнений. Тем не менее вряд ли кто-нибудь осознанно выбрал бы этот путь. Хотя, даже умные люди не готовы отказаться от радостей глупого  поведения. «Иногда приятно побыть дурачком» - утверждал Сенека. Как бы то ни было, без глупых ошибок жизнь была бы беднее, не было бы комедий, анекдотов, а также нескольких важных открытий.

Просмотров: 455 | Добавил: Tomash | Теги: знания, глупость, сомнения, ошибки, Дурак, шахматы, самоуверенность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar