Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 27.09.2020
Главная » 2017 » Май » 21 » Достаток – всем!
00:14
Достаток – всем!

 

Кроме желания у Людвига Эрхарда в разрушенной послевоенной Германии для достижения цели не было ничего. И тем не менее немецкое экономическое чудо свершилось. Конечно, помогли миллиарды, поступающие в рамках Плана Маршала, но основную роль сыграла активность людей, почувствовавших экономическую свободу. Людвиг Эрхард, министр экономики ФРГ с 1949 по 1963 годы, следующим образом сформулировал суть социально-рыночной экономики: «Я вижу образ страны, в которой гражданин может выразить желание самореализоваться, рискнуть, взять на себя ответственность за свою судьбу, а государство обеспечит для этого все условия». Это означает, что главной движущей силой экономики станет свобода предпринимательства и соревнование, приводящее к лучшим результатам, и заслуженной прибыли. Государство же, в свою очередь, посредством юридической системы и регулирования экономической среды заботится о чистоте соревнования и о тех участниках рынка, которые потерпели неудачу по независящим от них причинам. То есть наряду с законами рынка сказывается социальная забота государства. Отсюда название – социально-рыночная экономика. Теоретическую основу её заложил Альфред Мюллер-Армак еще в сороковые годы. Позже он работал при Эрхарде госсекретарем. План удался. ФРГ стремительными темпами освободилась от разрушительных последствий войны и пошла вперед, по большому счету не меняя схему по сей день. «Конечная цель любой экономики – вызволить людей из бедности» - формулирует своё кредо Людвиг Эрхард в своей книге «Достаток всем», изданной в 1957 году и с тех пор переведенной на 14 языков. В 1990 году, в период воссоединения двух Германий, книгу издали вновь с целью переквалификации экономистов ГДР. Говорят, Борис Ельцин тоже обратился к книге Эрхарда после распада СССР. Не помогло.

Может быть сейчас? Я, конечно же, обращаюсь к тем политикам и экономистам, которые придут после теперешних. С этими уже всё понятно. Или начать уже сейчас где-то в восточной части России, куда Кремль не дотягивается и люди еще не испорченные? Кстати о чести, совести и личной ответственности – продолжение биографии Людвига Эрхарда. В 1963 году он сменил Конрада Аденауэра на посту канцлера, но всего лишь через три года в декабре 1966 года подал в отставку по причине того, что рост экономики ФРГ составил «всего лишь» три процента, а уровень безработицы достиг одного процента. Сегодня многие руководители стран и министры экономики прыгали бы от счастья при таких показателях, а Эрхард посчитал такой результат признаком кризиса. Кто-нибудь напомните Путину о его присяге!

Просмотров: 567 | Добавил: Tomash | Теги: Германия, Людвиг Эрхард, ФРГ, Россия, экономическое чудо, Достаток - всем | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar