Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 26.09.2020
Главная » 2019 » Апрель » 23 » День Земли
11:42
День Земли

 

22 апреля – День Земли. В этот день мы вспоминаем то, что должны помнить каждый день – окружающая среда на нашей планете хрупкая и уязвимая. В этот день в 175 странах мира устраивают различные мероприятия, обращающие внимание на важность защиты окружающей среды. В том числе сажают деревья, организовывают уборку поселений и очистку близлежащих водных ресурсов, объявляют различные конкурсы. Одним из девизов движения «День Земли» является «Кто сказал, что ты не можешь изменить мир?». На торжественном открытии первого Дня Земли в Москве в 1998 году великий ученый-физик и просветитель Сергей Петрович Капица сказал: «… День Земли — это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые её населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся».

И ключевое слово действительно – ответственность. Если внимательно рассмотрим нашу историю, то помимо преступного отношения к природе увидим череду войн. Практически вся история человечества – это история войн и противостояний с временными перемириями. С момента появления человека на Земле нет дня, чтобы в какой-то части планеты не текла кровь. Ирония судьбы или назидание судьбы, что в этот день родились Мухаммед (571) – проповедник воинствующего ислама, Владимир Ильич Ленин (1870), ответственный за смерть десятков миллионов невинных людей, Роберт Оппенгеймер (1904) – создатель атомной бомбы, который сам о себе сказал «Я - смерть, разрушитель миров». Ради справедливости нужно отметить, что 22 апреля родился и вполне приличный немецкий философ Иммануил Кант (1724).  Если мы уж никак не можем избавиться от духа соперничества, то хотябы могли бы научиться направить его в менее опасное русло, без угрозы для себя и природы. В 1997 году великий американский скрипач, дирижер и общественный деятель Иегуди Менухин, кстати, тоже родившийся 22 апреля (1916), прислал приветствие Международному Дельфийскому совету с такими словами: «Я не могу представить себе более ценной модели духа соревнований друг с другом, чем модель греков. Они помещали утонченность тела, разума и духа на неделимый алтарь жизни».

Можно соперничать и в созидании на благо человечества, и если мы будем это делать с такой же интенсивностью, с какой мы воюем друг с другом, то каждый день станет Днем Земли!

 

Просмотров: 459 | Добавил: Tomash | Теги: окружающая среда, Менухин, природа, капица, Человек, планета, человечество, день земли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar