Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2019 » Март » 22 » День воды
23:20
День воды

 

Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Объявлено это событие Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. В нынешнем году его слоганом является: «Воду всем!». Данный призыв хорошо отражает положение дел на сегодняшний день. То есть при всех наших великих достижениях обеспечение водой всего населения планеты всё еще является большим вызовом. А более конкретно – пятая часть населения Земли живет в местностях, недостаточно обеспеченных водой. Это отрицательно сказывается на растениеводстве и животноводстве и, как следствие, жители не получают достаточно продовольствия.  Важность непрерывного поступления чистой питьевой воды трудно преувеличить. Также не нужно особо подчеркивать необходимость регулярной гигиены и канализации с точки зрения предупреждения болезней и здорового развития детей.

Засуха и недостаток воды – два взаимодополняющих явления. Как правило, они затрагивают наименее развитые страны и территории. Население покидает такие места, спасаясь от голода, а эмиграция вызывает дополнительные проблемы в странах, принимающих беженцев. Таким образом нехватка воды генерирует напряжения в странах, не страдающих от исходной проблемы. Поэтому темы объявленных в 2019 году конкурсных работ направлены на осознание факта, что обеспечение чистой водой не локальная проблема, а глобальная и что доступ к чистой воде является основополагающим правом каждого человека.

Позволю себе дополнить вышеупомянутую общую информацию своими наблюдениями и сложившемся на основе своего жизненного опыта мнением. Как я уже писал в одной из статей, проблемой чистой воды, вопросами гигиены и канализации занимались уже в древнем мире. Добивались успеха не только довольно эффективными техническими решениями, но и сплоченностью. Обеспечение водой и избегание эпидемий считалось общим делом не только на словах, но и на деле. Сегодня же в вопросе охраны окружающей среды дела расходятся со словами. Для специалиста по водоснабжению главной целью является достижение оптимальных параметров, предусмотренных стандартами. Этот же человек, отправившись на природу отдыхать, может оставить после себя гору мусора. Он знает, что данный мусор косвенным путем попадет в круговорот воды, но эта сторона той же проблемы, которой он занимается на работе, его уже не интересует. Я не специалист по водному делу, я просто человек, который вырос в Карпатах, много времени проводил в лесу. Для меня чистая вода – это естественный родник, окруженный деревьями, кустами, ягодами, это олень, который тоже пришел к роднику напиться, но которого я спугнул своим приходом. Я никогда не позволю себе нарушить эту гармонию, идиллию. Не случайно в том же древнем мире, в Древней Греции, в Древнем Риме, этика входила в число основных философских дисциплин и предметами ее исследования были нравственность и мораль.

Эпоха Возрождения, видимо, еще в процессе. Поэтому у нас в 2019 году новой эры слоган года «Воду всем!». Сказано. А будет ли сделано...

Просмотров: 386 | Добавил: Tomash | Теги: Земля, проблема питьевой воды, вода, Древний Рим, люди, гигиена, ООН, эмиграция, природа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar