Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Понедельник, 06.04.2020
Главная » 2020 » Март » 22 » Читать - писать
15:26
Читать - писать

 

Написав уже более двухсот коротких статей подумываю написать что-то подлиннее. И жизнь уже немалая и насыщенная позади – было бы чем поделиться. А вот никак не решусь. Как всегда, помогает книга, мысли и переживания более опытных людей. В прологе недавно прочитанной книги автор рассказывает о тревожном переживании, охватившем его перед началом работы. Тогда он обратился к книге Бориса Джонсона – нынешнего премьер-министра Великобритании – о Уинстоне Черчилле. Джонсон, в свою очередь, цитирует Черчилля, тоже не новичка в литературной деятельности. Черчилль, несмотря на свою политическую занятость, был плодотворным писателем и, судя по Нобелевской премии по литературе, неплохим. Вот слова Черчилля, приведенные Джонсоном:

«...Написание книги является большим приключением. Поначалу игра и развлечение. Со временем писание становится спутником жизни, затем господином и, наконец, тираном. В последней стадии, когда уже начинаем привыкать к рабской доле, внезапно нам удается покончить с чудовищем и вышвырнуть его на суд общественности.»

Всю жизнь хотел писать, в смысле, что-то серьезное. Несколько раз собирался и даже начинал, но после десяти-пятнадцати страниц силы кончались. Не смог справиться с чувством, похожим на работу пылесоса, только на этот раз ковром служила моя голова. Строки Черчилля дают стимул к поиску приключений. Периодически буду их перечитывать и черпать силы.

Говорят, что вследствие  отсутствия туристов, в Венеции вода в каналах стала чище и туда вернулись рыбы и дельфины. Считаю хорошей идеей всем нам использовать этот вынужденный перерыв для глубокого изучения своих возможностей и поиска скрытых талантов. Уверен, что каждый из нас в повседневной суете что-то упустил, не заметил. Я собираюсь писать, а ведь есть большое число людей, которые даже не читают. Где те времена, когда мы пользовались малейшей возможностью почитать: по дороге на работу, за обеденным столом, под одеялом с фонариком? Уверен, что в жизни нет случайностей и наш нынешний «домашний арест» нам дан, чтобы вернуть книгу в нашу жизнь. А те, кто считают, что им есть, что сказать, но еще не готовы поделиться своими мыслями с общественностью, могут вернуть в моду дневники. И кто знает, может быть со временем ваш дневник (который сам по себе тоже является письменным жанром) станет издаваемой автобиографией или мемуарами.

А я, пожалуй, начну.

Просмотров: 53 | Добавил: Tomash | Теги: Борис Джонсон, литература, Венеция, Читать, Черчиль, Возможность, писать, книга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar