Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 30.09.2020
Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Человек из города Мукачево. Воображаемый репортаж...
16:40
Человек из города Мукачево. Воображаемый репортаж...

 

Свою сотую статью посвящу себе, немножко раскроюсь, покажу чем дышу. Мудрые люди говорят, что чем больше ты раскроешься миру, тем больше мир откроется тебе.

Начнем с конца. Почему блоги?

Я вспоминаю давний случай, когда один венгерский поэт сказал, что если бы не было компьютеров, он не стал бы поэтом. Я тогда громко смеялся, мол что это за поэт такой, который без компьютера не может творить. Теперь я сам в такой же ситуации – без компьютера не смог бы писать. Выяснилось, что я не могу писать длинные истории, также, как гепард не может долго бежать – мозг начинает кипеть. Кроме этого, через блог написанное сразу попадает к интересующимся, причем бесплатно.

Кстати о материальном. Ты не хочешь  зарабатывать таким путем? И, вообще, какую роль в твоей жизни играют деньги?

Я хочу зарабатывать, как все нормальные люди, но не это главное. Главное – сразу выдать из себя мысль, которая пришла в голову и сложилась в издаваемой форме. Деньги я люблю в меру. Нехорошо быть бедным, но и богатыми не все умеют быть. Я вырос в очень богатой семье и знаю, что деньги могут полностью увлечь человека, на другое и на других, даже самых близких, не останется сил.

Ну тогда уже давай пойдем по-порядку. Что помнится из детства?

Необычная жизнь началась с необычного детства. Место – город Мукачево, Закарпатская область. Граница, бывшая венгерская территория, бывший еврейский город. Соответственно, я венгерский еврей, родившийся на Украине в составе СССР. Дома мы разговаривали на венгерском, а русский я выучил в садике. Вся информация о событиях в мире поступала в дом на венгерском языке: венгерские телевидение и радио, венгерские журналы и газеты. Таким образом я с раннего детства знал, что с тем, что мне пытаются внушить в школе «что-то не то». Каждое утро я шел в школу со строгим указанием от родителей: «смотри не проговорись». Взрослеть пришлось рано. Я любил слушать разговоры взрослых и так учился (в школе не очень). Родители общались с интересными людьми, обсуждались политические события, фильмы, музыка, спорт. Я очень благодарен этим людям,они даже не знают, какую важную роль сыграли в моей жизни. Другое моё я было на улице, с друзьями. Очень рано появились в моей жизни сигареты и спиртное. Мне просто было интересно всё попробовать. Родственников почти не было – не пережили войну. В 12 лет мне объяснили, что у людей бывают дяди и тёти, и кто это такие. Да и тех, с кем рос, начал терять рано: в мой девятый день рождения умер дедушка, через восемь месяцев умерла бабушка. Папа умер в 56 лет, когда я был в армии.

Самостоятельные шаги удались?

Прежде чем перейти к этой теме, расскажу немножко о самом городе Мукачево и о людях, проживавших там. Чтобы было понятно, с каким багажом я отправился в путь. Наш город вошел в состав Советского Союза только после Второй Мировой войны, соответственно в нем жили люди, родившиеся и выросшие при капитализме. Я уже говорил, что любил слушать разговоры взрослых, таким образом я получил настоящую информацию об этом строе, которая очень отличалась от официальной версии. Услышанное совмещалось и с увиденным и пережитым. Приведу пример. У нас в доме была огромная черешня. Наши родители не разрешали нам с братом залезать на дерево собирать плоды и папа приводил с работы молодых цыган. Я приходил с работы и здоровался с этими ребятами обычным венгерским приветствием, положенным в отношениях между ребенком и взрослыми: «Целую руки». И попробовал бы я повести себя по-другому! Цыгане, закончив работу, кричали маме: «Госпожа, мы готовы». Мама выносила деньги, давала им черешни, сколько они могли унести и парни уходили. Они не заходили в дом, понимая, что им там нечего делать, но получали полагающееся им уважение. По-людски. Какое угнетение? Какая эксплуатация? Каждый знал свое место. Если в доме работали люди, например, пилили дрова, они получали обед в первую очередь. Я не говорю, что всё было мило и всегда было весело – законы выживания суровы. Но что-то за что-то: город был обеспечен, жизненный уровень был выше среднего по стране. По сей день живу по принципу: жить и дать жить другим. Уважаю людей безусловно, разве что выяснится, что он этого не заслуживает.

          

 

             

Первые самостоятельные шаги были неудачными. Поступил в институт в Москве, но через год отчислили за неуспеваемость. Вырвался на свободу и загулял. Еще год провел в столице в надежде восстановиться, но не получилось. Впрочем, эти два года не прошли даром. Во-первых, узнал много нового о людях, конкретно о русских. Оказалось, что за Карпатами тоже живут приличные, толковые люди. Во-вторых, опыт самостоятельного решения проблем и выживания в прямом смысле этого слова потом в жизни очень пригодился. Поплатился за легкомысленность двумя жестокими годами армии. Правда, здесь тоже чаще всего сам был виноват в своих бедах.

Армия – отдельная история?

Армия, я думаю, у всех служивших отдельная история, потому что вырывает тебя из обычной среды на два года и ничего не дает. Потом возвращаешься домой не приобрев ничего, только став на два года старше. Некоторые  считают, что там можно повзрослеть. Да, там заставят стать более ответственным и серьезным тех, кто пытался улизнуть от этого по жизни. Для меня армейские годы остались в памяти в первую очередь, как многократная встреча со смертью. Падал с большой высоты, вылетал из кузова мчавшегося и потом резко затормозившего грузовика, мог быть раздавлен двумя стыкующимися резервуарами, а также меня собирались убить. Посягательство на мою жизнь было завершением такой недели, после которой я поверил в существование ангела-хранителя. На службе я поранил палец так, что начал отходить ноготь. Никому ничего не говоря пошел в казарму, где ввязался в драку, защищая друга. Я сильно ударил одного из своих подчиненных (я был командиром отделения), который попал в больницу. Мне «светил» дисбат – стопроцентно. Повезло, что комбат ждал очередную звездочку и замял дело. Меня разжаловали и дали неделю гауптвахты. Эту неделю я проработал в свинарнике со своей открытой раной и не получил заражение крови! Туда же пришли свершить кровную месть друзья ударенного мною азербайджанца. Мой сослуживец, постоянно работавший в свинарнике, Ваня, с которым мы даже не были знакомы, остановил их с лопатой в руке, пригрозив, что начнет махать ею, если они сделают еще один шаг. Об этом я узнал только спустя три месяца от общего знакомого. Ваня был убежден в моей правоте и защитил меня – тихо, скромно. Вот такой человек. А смерть всё-таки посетила меня. Я познакомился с женщиной, штабным сотрудником, договорились о встрече через неделю. Через неделю я копал ей могилу – она утонула  в выходные, спасая подругу во время шторма. А перед всеми этими событиями была учебка. Не буду вдаваться в подробности, только назову её: «Остёр», показательная учебка №1  Вооруженных Сил Советского Союза. Поговорка «Кто прошел Остер, тому не страшен Бухенвальд» может быть немножко преувеличивает, но только немножко. И если у меня еще были сомнения насчет лживости советской системы, то тут их развеяли окончательно. Через месяц после призыва мой брат женился в Венгрии. Я сделал три попытки поздравить его: письмом, открыткой и телеграммой. Письмо и открытка вернулись, а на телеграфе сказали, что у них нет латинского шрифта. Я пытался напомнить командиру роты, что «Венгрия – братская страна» и это формулировка партии и правительства. Со мной даже никто не спорил, молча проигнорировали мои попытки. Никак не могу смириться c диктатурой, а вот таких, как Ваня, хотел бы в друзья. Много чего еще было за эти два года, включая смерть отца. Кашмарные сны не отпускали лет десять.

Венгрия – Родина, не Родина?

Когда я вернулся из армии мама уже была замужем за венгром и спустя девять месяцев мы переселились. Здесь опять свершилось чудо. Я приехал в Венгрию без образования и опыта работы, а спустя меньше месяца сидел в Секретариате секции химического машиностроения Совета Экономической Взаимопомощи. Требование было только одно: знание русского языка. Кстати, сменил я там сотрудника тоже из Мукачаво. С нашим преимуществом знания двух языков на уровне родного никто не мог соревноваться. Мы могли работать целый день не уставая. В этом же 1980 году я поступил в Будапештский институт внешней торговли на вечерний факультет. Днем работал, вечером учился, ночью гулял. Были командировки, так я повидал много интересного и повстречался с интересными людьми. Особенно запомнилась первая командировка в Москву, в здание СЭВ. Впервые я побывал там, навестив брата в августе 1979 г. Я приехал из Мукачево, после армии, а он из Будапешта в составе делегации. Я очень впечатлился и размечтался, вот бы побывать на месте брата, но на тот момент это была несбыточная мечта. И вот, спустя чуть больше года мечта сбылась. Вообще, всё пребывание в Венгрии можно считать удачным и успешным: хорошая работа, институт я на сей раз закончил, отличные друзья, материальная обеспеченность, весёлая жизнь. И тем не менее я не чувствовал себя уютно. Образ жизни венгров для меня слишком формальный, холодный. После развала советской системы я стал переводчиком-фрилансером. Сначала всё шло хорошо, но начало девяностых явно было не для меня. В мутной воде плохо ориентируюсь. В какой-то момент меня в Венгрии уже ничего не держало и я переселился в Израиль. Вот тут я почувствовал себя дома. Интересное явление: в Советском Союзе у меня довольно часто были мигрени, в Венгрии – реже, а в Израиле за 23 года – ни разу (постучал по дереву).

          

 

             

Можешь сформулировать своё отношение к социализму?

Я не могу сформулировать своё отношение к тому, чего не было и нет. У меня лично никаких обид или каких-то жутких воспоминаний нет, но я видел, что творилось вокруг, слышал истории людей из первых уст и проработал на систему девять лет. Моё мнение, что в 1917 году в России власть захватила горстка бандитов при полной пассивности населения и ситуация не изменилась по сей день. К столетию замечательного события революции страна пришла в полном расцвете государственного бандитизма. А настоящий социализм, как я его представляю, считаю правильным и естественным продолжением нашего развития – теоретически. На практике, как сейчас обстоят дела в мире, никаких шансов не вижу.

Друзья – есть, были или как?

С друзьми мне повезло. Были и есть. Также мне везет по жизни с хорошими людьми. Когда попадал в сложную ситуацию, приходили на помощь. Может быть не всегда те, от кого я это ожидал, но приходили. Есть в моей жизни такая тенденция, что даю одним, а получаю от других. Но баланс положительный. Я не в обиде. Вообще, по характеру я одинокий волк. Знаю, что со мной не легко. Соответственно, большого скопления обожателей никогда не было. Но те, кто были и есть – настоящие. Сегодня это в первую очередь – семья.

Про Израиль уже всё сказано, в завершение твоё мнение...

«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», а тут -  Израиль можешь не любить, а уважать её обязан. Действительно, есть за что. Страна, построенная в пустыне, разбавленной малярийными болотами и окруженной врагами. Для меня – символ человеческой воли. Мне повезло, что я полюбил Израиль сразу. Что не получилось в Венгрии, здесь сразу пошло. Как-то позвонил мне мой дальний родственник и спросил, как это я решил переселиться сюда после Венгрии (из Союза надо было бежать – это понятно). Я ответил ему, что приехал в гости и полюбил страну. «Ты... полюбил? Ты и чувства?». Он был одним из немногих, кто знал меня хорошо... Я устроился, приобрел семью и чувствую себя хорошо. Жизнь здесь непростая и сегодня. Идет постоянная борьба за выживание. Но вместе с тем, сравнивая достигнутое за 69 лет с достижениями других стран, имеющих тысячелетнюю историю, есть чем гордиться. А это тоже важно в жизни – обоснованно гордиться своей страной.

            

 

               

А завершить репортаж я всё-таки хочу не тем, куда пришел, к чему пришел, а возвращаясь к началу, вспомнить, откуда пришел и чему научился в пути. Мой родной город Мукачево дал мне мощный толчок, научив преодолевать страх, решать проблемы, идти вперед, несмотря ни на что. Это то, что я видел вокруг себя. И не только в детстве, а и позже, встретив земляков в Венгрии, в Америке, в Израиле. Все устроены, кто менее удачно, кто более удачно, но никто из нас не стоит на углу с протянутой рукой. И если кто-то спросит меня, что важно в жизни, то я назову две вещи: быть нужным (я не знаю, как стать богатым, знаменитым, влиятельным) и полезным, второе – залог успеха – не раскрывать своих планов, не болтать лишнее. Это – мои корни. У каждого человека есть свои, откуда бы он не пришел, и они не менее ценные. По жизни нужно идти, осознанно используя свои исходные преимущества.

 

Просмотров: 2414 | Добавил: Tomash | Теги: корни, СЭВ, ВЕНГРИЯ, Друзья, мукачево, армия, Израиль, Закарпатье, семья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 petama2 • 01:55, 20.03.2018 [Материал]
Томаш, ты сразил меня наповал! Я никогда б не подумала, что тебя постигнет такая судьба.
Маленький пухленький мальчик из патриархальной еврейской семьи пережил такие перипетии в жизни!
Очевидно в нашем мукачевском воздухе витает что-то бунтарское)))
avatar