Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 27.09.2020
Главная » 2017 » Июль » 18 » Чак Берри
00:27
Чак Берри

 

2016 год унес много знаменитостей, незаменимых идолов, столпов современной музыки, в том числе рок-н-ролла. В 2017 году умер человек, которого многие считают основоположником стиля. Джон Леннон сказал: «Если хотите заменить название рок-н-ролл на новое – назовите его Чак Берри». Может быть он не создал этот стиль, но повлиял на него точно. Влияние мастера можно заметить в творчестве таких легенд как  John Lennon, Elvis Presley, Lou Reed, Jimi Hendrix, Mick Jagger, Jim Morrison. Ему обязаны своей карьерой Beatles, Rolling Stones, Aerosmith, Animals, The Kinks. Ставший визитной карточкой Чак Берри утиный танец с глубоко опущенной гитарой встроили в свое шоу Angus Young из AC/DC, гитаристы ZZ Top и многие другие исполнители, которые к концу золотой эры музыканта (его лучшие хиты появились между 1955 и 1965 годами) даже еще не родились.

Чак Берри был незаурядной личностью и вне сцены. Свободу личности он ставил на первое место, даже если для этого нужно было переступить закон. Первый срок получил в 13 лет, дальше больше. Тем не менее Чаку удалось избежать те ловушки, в которые добровольно и припеваючи  зашли многие звезды. Вместо наркотиков и алкоголя его страстью стали деньги. «Контракт – моя Библия» - поговаривал Чак Берри с присущим ему сарказмом. В нем сочетались талант, харизма и житейский ум. Шестидесятые годы принесли славу и материальное благополучие, которые он удачно сохранил до возраста 90 лет. Чак Бери умышленно избегал в своих текстах противоречие между белыми и черными, стараясь акцентировать внимание на всеобщие радости, такие как любовь и юношеские шалости. Ему повезло с голосом – в записях и радиовыступлениях он не выдавал рассовой принадлежности певца. Секретом неувядающей популярности Чака Берри считается его гениальная способность создавать приемлемый для последователей и приятный для слушателей стиль, при этом не напрягая, не утверждая, что этот путь единственно правильный.

Руководитель одной из известных фирм грамзаписи как-то сказал, что если представить всю рокиндустрию как автомобиль, то Чак Берри в этом автомобиле – колеса. Без колес машина не тронется с места, но в то же время глядя на всю конструкцию не колеса начнешь хвалить в первую очередь!

 

Просмотров: 579 | Добавил: Tomash | Теги: утиный танец, шоу-бизнес, Чак Берри, рок-н-ролл, музыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar