Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 25.02.2021
Главная » 2021 » Февраль » 13 » Была зима
13:49
Была зима

 

Интересно, что для человека с философским взглядом на жизнь достаточно слабого намека на какое-то явление и он уже отправился в воображаемое путешествие в своих мыслях. Новости из разных стран о прибытии настоящей зимы напомнили мне одну историю, которую я расскажу ниже. Но сначала отвлекусь немножко и уведу Вас – мысленно – в далекую Японию.

Кинцуги (на японском – золотая заплатка) – японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, полученного из сока лакового дерева, смешанного с золотым порошком. У данного искусства есть философская основа: поломки и трещины неотъемлемы от истории объекта и поэтому не заслуживают забвения и маскировки. Кинцуги не только не прячет повреждения, но и выделяет их, напоминая о бренности бытия и превратностях судьбы, неотвратимо присутствующих как в прошлом, так и в будущем.

 

                            

 

А теперь история...

Была зима. Женщина бродила по лесу, пытаясь забыть страдания. Уже некоторое время шел снег, но она не замечала, не боялась, что запорошит следы. Она не собиралась возвращаться. У нее уже не было дома. Не стало мужчины, для которого дом строился и который больше не заснет рядом с ней.

Боль не отпускала, слезы лились. Даже сама себе боялась признаться, что шла умирать. Просто потеряться в лесу было так просто...

Поднялся ветер и начал трясти деревья. Ветви зашумели, временами сбрасывая собравшийся снег. Подняв голову, она заметила пару глаз, глаза волка. Прежде чем смогла разглядеть его, волк исчез. Через несколько минут появился вновь, уже поближе. Затем показался еще один.

- Стая... – прошептала про себя Голосветра, прекрасно зная законы природы. Но ощущения страха не было и она последовала за волками. Прозвучал первый вой, затем еще множество в ответ. Вышли на лужайку. Там стояли все, образовав круг, стояли неподвижно. Остановилась и она и вдруг почувствовала что-то, что-то вроде страдания. Не похожего на ее собственное... Это было страдание тела, а не души. Не понимая, что ее влечет, она отправилась к кольцу, образуемому волками, и тогда заметила: прекрасный экземпляр лежал на снегу с лапой, зажатой в медвежий капкан. Волки открыли перед ней дорогу. Она присела рядом с раненым волком. Рана была глубокая, он потерял много крови, видимо страдал не первый день. Замок на капкане был потертый, было видно, что много раз пытались его открыть – зубами, когтями. Голосветра нашла ветку потолще, затем лезвием ножа стала распирать капкан. Она знала, что животное не понимает ее, но разговаривала с ним, самым нежным голосом, как с ребенком...

- Хозяин Бытия хочет, чтобы ты жил! У тебя есть семья, которая тебя любит. Вся причиненная тебе боль сделает тебя сильнее. Все муки, пережитые тобой, научат жизни. У тебя есть стая – твой народ. Я сейчас разопру железо и ты вернешься к жизни. Она надеялась, что волк хотя бы почувствует, когда приподнять лапу, ведь у самой обе руки были заняты, помочь не могла. Держать капкан открытым было всё труднее. Но он не двигался.

- Живи! Двигайся! – крикнула она на него – Держись за шанс, другого не будет. Двигайся! – крикнула вновь, ведь металл уже почти раскрошил вставленную древесину. – Волк, двигайся! Ради них! – и она повела глазами вокруг. Их взгляд встретился. Животное медленно встало на три лапы и стало осторожно высвобождать четвертую. Капкан захлопнулся сразу после того, как ему это удалось. Голосветра свалилась и заплакала. Это был урок и для нее. Также как волк является частью стаи, она – часть племени и будет эгоизмом умереть, думая только о себе. Ведь умерев, она не сможет передать всё, что пережила, что поняла о мире. Пока она жива, она способна проповедовать чувства, пережитые в любви, в сожительстве с любимым мужчиной, в следовании за ним. Еле слышный стон вывел ее из раздумий. Волк всё еще лежал перед ней. Она быстренько оторвала полоску от юбки и перевязала лапу, предварительно сформировав шину двумя ветками. Прикоснувшись, почувствовала, что лапа полностью промерзла. Стала на нее дышать, понимая, что этого недостаточно. Представила, что делала бы, найдя вот так воина из своего племени. Расслабила на себе меха и прижалась вплотную к волку, прикрыв его.

- А сейчас либо выживешь, либо умрем вместе – прошептала Голосветра и опустила голову на его шубу.

Вновь пошел снег. Проснулась она с восходом солнца, слегка припорошена снегом, но не чувствуя холод. Вокруг нее лежали волки, прижавшись к ней и согревая ее. Голосветра с радостью заметила, что тот, которого она обнимает, дышит.

- У Бытия есть планы насчет тебя – прошептала она ему в ухо.  – Осуществи их!

Просмотров: 44 | Добавил: Tomash | Теги: Племя, шанс, япония, зима, Воин, боль, Судьба, Волчья стая, Жизнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar