Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Понедельник, 06.12.2021
Главная » 2021 » Ноябрь » 6 » BULLSHIT – смысл бессмыслицы
19:28
BULLSHIT – смысл бессмыслицы

 

Официальный перевод этого слова – брехня и этим сам перевод тоже можно отнести к категории bullshit. Тот, кто сделал перевод, я уверен, прекрасно понимает, что простой человек отождествляет брехню с ложью. И это уже проблема. Но об этом позже.

Думаю, что стоит забыть стыдливость и посмотреть правде в глаза: правильный перевод – херня (для выпускниц школы благородных девиц – глупость). Дело в том, что данное понятие включает в себя не только произнесенную бессмыслицу, но и безделушку, ложную мудрость, лженаучную новость, видимость полезной деятельности.

Херня из уст или в руках искусного обманщика может показаться чем-то мудрым и полезным посредством создания иллюзии. Доверчивый человек посчитает, что он не достаточно грамотный, чтобы понять суть и станет жертвой. Почти уместно было бы написать «жертвой обмана», но только почти. Дело в том, что распространяющий херню не обманывает, а просто проходит мимо истины – она его не интересует.

Этим «брехун» отличается от «лжеца» и считается более подлым, более враждебно настроенным к  правде. Давайте проанализируем данную ситуацию. Лжец и правдивый, каждый со своей позиции, признают авторитет правды. Они играют в одну игру, только с разных сторон баррикад. Брехун, а точнее несущий херню, абсолютно равнодушен к истине. Он распространяет что-то, не имеющее никакого отношения к действительности, часто в корыстных целях. Этим он опасен. Такому «нападению» мы подвергаемся при попытке навязать нам ненужный товар или склонить на ту или иную сторону в предвыборной компании.

Наука тоже полна всякой херни. Лженаучные тексты характеризуются напыщенностью фраз, не имеющих практической ценности, изобилием иностранных слов. Достоверные исследования показывают, что большинство публикуемых научных результатов ложные, либо не реализуемы при нынешних обстоятельствах. Это особенно касается громких сенсаций и разработок, не имеющих аналогов. Поэтому никогда не меняйте привычный образ жизни на основе какого-то научного заключения, особенно сделанного на основе ограниченного количества испытаний.

К теме напрашивается еще понятие «постправда». Используется оно в случае формирования общественного мнения воздействием на эмоции. Навязывается народу точка зрения не отрицающая объективные факты и всё-таки искажающая действительность – позаправдешная, говоря детским языком. Хороший способ держать толпу в темноте. А толпе это нравится, ведь Oxford Dictionary избрал постправду (post-truth) словом года в 2016 году.

И еще одно явление, которое нельзя пропустить, ведь имеет непосредственное отношение к нашему прошлому – bullshit job. Работа, которая нахрен никому не нужна. Эту деятельность западные специалисты напрямую связывают с известным нам лжесоциализмом, ведь так можно избежать безработицу и так можно довести человека до состояния полного морального изнеможения. Достоевский охарактеризовал данное явление так: если хочешь уничтожить раба, заставь его вырыть яму, потом закопать ее, а затем снова вырыть. Сумасшествие гарантировано. В СССР об этом знали не понаслышке – апробировали на Гулаге...

Так что старайтесь зреть в корень, потому что вокруг один сплошной BULLSHIT.

Просмотров: 38 | Добавил: Tomash | Теги: наука, правда, брехня, херня, слово, толпа, ложь, смысл, Bullshit, ГУЛАГ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar