Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2020 » Апрель » 9 » Будапешт
14:38
Будапешт

 

Сорок лет прошло с тех пор, как я прибыл в Будапешт и четверть века, как покинул его. Пятнадцать лет, проведенных в этом городе, припадают на мою молодость и охватывают восьмидесятые и первую половину девяностых. Очень интересное время, полное событий. Восьмидесятые годы я считаю последним десятилетием жизни по понятиям, в хорошем смысле этого слова.

Будапешт тех времен давал возможность человеку раскрыться, показать свои способности и возможности, и жить за счет них достойно. Я прибыл в Венгрию без профессии и без особого образования, только средняя школа. Но я получил шанс. За редким исключением, никого не интересовало мое прошлое, хотели видеть на что я способен ради будущего. Большой город с большими возможностями. И я ими воспользовался. И не только я. В Будапеште я встретил людей из своего города и познакомился с некоторыми из них, кого я там не знал. Все были устроены, благо, язык мы знали и выросли в среде, где было принято стараться ради своего благополучия. Люди постарше, как моя мама, просто вернулись в страну, гражданами которой уже были раньше.

Мы живем в координатах места и времени. История Закарпатья и закарпатцев настоящее тому подтверждение. В разные времена наша область относилась к разным странам. События, которые меняли нашу историю, не были приятными, но на индивидуальном уровне давали возможность научиться приспосабливаться, выживать, осваивать различные культуры и языки. И эти навыки дали плоды в Будапеште. Столичная жизнь не поглотила нас, а наоборот, дала новые возможности и мы готовы были ими воспользоваться.

 

                  

 

В прошлом здание Совета профсоюзов, а внизу загорающие на берегу Дуная. Такое здание и в таком месте уже десятилетиями пустует и запущено.

Итак, Будапешт. На мой взгляд (и не только на мой), один из самых красивых городов Европы. Удачное расположение, сочетание разных культур, многовековая история, место встречи востока и запада – всё это вместе создало неповторимую атмосферу. Неслучайно город традиционно посещают миллионы туристов со всего света. Соответственно сформировалась инфраструктура развлечения, причем западноевропейский уровень по восточноевропейским ценам! Это нам очень подходило. Очень скоро у меня сформировалась компания друзей с судьбой, похожей на мою: выходцы из Закарпатья и Румынии. Дети Карпат, оказавшиеся по ту сторону границы, но сумевшие вернуться. В основном это были внешнеторговые сотрудники, как я, и мелкие предприниматели. Почти все выходные мы проводили вместе, пользуясь этой самой инфраструктурой развлечения, то есть ходили в рестораны и ночные бары. Реже собирались  у кого-то дома.

 

               

 

Парк развлечений. Как-то мы пришли сюда с друзьями после ночного кутежа и сели на карусель. Таких мучений я в своей жизни больше не помню.

На работе меня тоже сразу приняли, хотя над своими провинциальными манерами пришлось поработать. Секретариат отдела Совета Экономической Взаимопомощи обязывал. Помогла в этом учеба в Институте внешней торговли, в первую очередь я поднял уровень своего венгерского. Это помогло мне позже, когда я стал вольнонаемным переводчиком. Многочисленные командировки тоже украшали жизнь. Я посетил все социалистические страны Европы по несколько раз, кроме Албании. Много красивых мест в этих странах, но на свои средства я бы туда не поехал, поэтому благодарен работе. Во время командировок общался с членами делегации, которые в своем большинстве были намного старше меня. Они рассказывали об исторических событиях, как они помнили, со своей позиции и так я получил массу интересной информации.

 

                    

 

Конечная третьей (синей) линии метро. Сюда я приезжал на работу в течении девяти лет.

Восьмидесятые прошли в Будапеште интересно и поучительно. А потом пришли разрушительные девяностые. Никто не был к ним готов. В один миг всё развалилось. И наша компания тоже. Но если бы только это. Люди под давлением страшных событий заболевали и умирали – молодыми. Оказывается, не только оружием можно убить человека, хотя было и это. Русский язык уже никому не был нужен и у меня тоже настали плохие времена: был период, когда я ел горячую еду раз в неделю, по воскресеньям у мамы. Моя будапештская действительность сыграла со мной злую шутку: мне даже в голову не пришло, что можно пойти работать на завод, хотя бы временно. Вокруг меня не было таких людей и я об этом не подумал! Вот так устроен мозг.

 

                         

 

На этом участке уже больше сорока лет стоит гостиница Хилтон. Напротив Рыбацкий бастион, справа остатки доминиканской церкви 13. века.

 

                   

 

В 1984 году Будапешт посетила премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и она сделала прогулку по городу.

И я покинул город. Знаю, что я не один такой – многие спасались бегством. Не впервой. Я понимаю, что на основе названия статьи, читатель ожидал более веселое описание. Но я не могу обманывать самого себя. Да и пусть будет наука всем, что мы живем в координатах места и времени. Будапешт меня принял таким, каким я был, дал мне шанс, возвысил по заслугам, а может быть, даже выше. Я очень благодарен этому городу. Ну а потом пришло другое качество времени и нас победили. Продолжаем выживать врознь.

Просмотров: 214 | Добавил: Tomash | Теги: культура, ВЕНГРИЯ, Карпаты, Тэтчер, Закарпатье, история, Жизнь, Восьмидесятые, девяностые, Будапешт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar