Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2016 » Август » 13 » БРИКС - кирпичи вне стены
21:15
БРИКС - кирпичи вне стены

 

gn

Существует много признаков глобальных изменений в мировой экономике. Те же участники рынка, которые в своё время породили предположительно перспективные организации, сейчас не задумываясь расстаются с ними. Я хочу рассмотреть это явление на примере группы БРИКС. Выбор не случайный, ведь я пишу для русскоязычной аудитории, а Россия является членом БРИКС. Сокращение было предложено Джимом О’Нилом – ведущим экономистом инвестиционного банка «Годлман Сакс». Тот же «Голдман Сакс» тихонечко вывел свой инвестиционный фонд из БРИКС. Что же привело группу к такой печальной концовке за неполные десять лет? Есть простой ответ – неоправданность капиталовложений (презентабельная версия выражения «где мои деньги, вашу мать»). Сложный ответ – это небольшая экскурсия в мир бизнеса.

Группа БРИК начала свою деятельность в 2006 году в составе Бразилия, Россия, Индия и Китай. Позже, в 2011 году к ним присоединилась Южно-Африканская Республика. Изначальная идея заключалась в том, что Индия и Китай будут ведущими странами и дадут возможность подтянуться двум ведомым, которые пока будут поставщиками сырья. Бразилия и Россия слишком застряли в своей роли, необратимо отстали от развития техники и технологии, таким образом не сумев среагировать на изменившиеся тенденции мирового рынка. Кроме этого, Бразилия застряла в своих коррупционных разборках, да и «Российская Кремниевая долина» - Инновационный центр «Сколково» - больше известна своими коррупционными скандалами, чем научными разработками.

Тем временем Тайвань и Южная Корея очень гибко среагировали на изменившийся мир и заняли место Бразили и России. Да, сформировался новый союз: Китай, Индия, Тайвань и Южная Корея. Что это за изменившийся мир? Мир высоких технологий и развитой сферы услуг. Здесь развивающиеся страны подтянулись неожиданно для многих не только как производители, но и как потребители. Сыграла роль отсталость в развитии торговых сетей и центров. Таким образом для китайцев и их соседей является логичным решением осуществление покупок через интернет. Спрос и предложение помогают друг другу подняться на невероятные высоты. Экспортеры сырья, как я уже говорил, необратимо отстали!

Изучая историю БРИКС я столкнулся со знакомым явлением: на саммитах руководителей стран-членов группы звучали красивые слова о сотрудничестве, а на практике ни политическое, ни экономическое сотрудничество наладить так и не удалось. Что это мне напомнило? Совет Экономической Взаимопомощи! Я работал в этой организации и знаю, что дальше красивых обещаний дело не шло. Всё лучшее социалистические страны продавали на Запад, потому что нужна была валюта. История повторяется. Знаменательна в этом смысле фамилия нынешнего президента России: там, где появляется Россия (преемник Советского Союза) для финансовых потоков есть Путь-IN, но нет Путь-OUT. Nomen est Omen.

Просмотров: 728 | Добавил: Tomash | Теги: изменения, организация, Россия, Китай, БРИКС, Тайвань, рынок, Индия, группа, Путин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar