Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 21.01.2020
Главная » 2019 » Декабрь » 10 » BIG DATA
10:32
BIG DATA

 

Сегодня я хочу напомнить о тех стремительных изменениях, которые происходят вокруг нас. Некоторые из них уже действуют, а другие находятся в стадии развития. Самые масштабные и быстрые изменения происходят в области передачи информации. Мы уже привыкли к доступности информации, к возможности качественного и безопасного сохранения информации, к способности установления связи, где бы мы ни находились. Но мы реже задумываемся над тем, как потоки информации меняют нас и наш образ жизни. Не только мы влияем на развитие техники, но и техника влияет на нашу судьбу. И не всегда в нашу пользу, не всегда в соответствии с нашими пожеланиями. К примеру, я могу многое узнать о других людях, но и они могут узнать обо мне такое, что желательно было бы утаить.

Совсем не мешает познакомиться к приближающемуся миру «больших данных», чтобы он не застал нас врасплох. Что же ждет нас с переходом от «small data» к «big data». Появление большого объема данных привело к смене состояния: количественные изменения превратились в качественные. В этом процессе меняемся и мы сами, и наше мировоззрение, и лучше, чтобы этот процесс проходил осознанно, под нашим контролем. Поэтому давайте займемся данным явлением вплотную.

Чтобы не отставать от ритма жизни (а отставать – значит терять), нам придется отказаться от некоторых привычных подходов и перейти на новые. Одна из таких новинок – неточность. Уже в наши дни создается много ситуаций, когда неточность – запутанность данных – не то, что не является недостатком, а прямо преимущество, а точнее компромисс, родившийся в результате основательных взвешиваний: взамен расширения границ ошибок получаем намного больше данных. Дело не только в том, что «бóльшим добъемся бóльшего чем меньшим», а в том, что часто «бóльшим добъемся бóльшего, чем лучшим». Приемлема, значит, небольшая запутанность взамен на масштабные изменения. Как формулирует технологическая консультативная фирма Форрестер: «Иногда 2+2 равно 3.9 - и это в порядке». Конечно, данные не могут быть совершенно неправильные, но определенной точностью можем пожертвовать ради познания общего тренда. «Big data» меняет данные таким образом, что мы можем рассматривать их быстрее как вероятностную статистику, а не точный порядок чисел. Здесь сразу обращаю ваше внимание на то, что придется познакомиться (и смириться) с некоторыми новыми понятиями. Одно из них – корреляция. Корреляция – это статистическая взаимосвязь двух или более случайных величин. Не нужно отказываться от привычной причинно-следственной связи, а просто поставьте их рядом. Близким к слову корреляция является аналогия. Приведу пример аналогии. Многие люди по воскресеньям ходят в церковь. После церкви идут обедать к бабушке и там их ждет свиной стейк. Значит при упоминании похода в церковь человек может вспомнить, что его ждет вкусный обед у бабушки без упоминания общей причины: воскресенья.

В соответствии с духом нашего времени концепция «Big data» в первую очередь нашла применение в коммерции. Рассмотрим один момент из деятельности фирмы «Амазон». Интересно уже само представление фирмы в Википедии: «Амазон – американская компания, крупнейшая в мире на рынках платформ электронной коммерции и публично-облачных вычислений по выручке и рыночной капитализации». Представьте себе такую формулировку десять лет назад... Так вот, компания «Амазон» после расширения ассортимента продаваемых ею товаров, разработала оригинальный метод рекламы, суть которого заключалась в обработке огромного  количества данных относительно покупок и нахождении взаимосвязи между отдельными товарами, покупаемыми конкретным человеком. После этого реклама была построена на личных рекомендациях. Оборот резко возрос. Дополнительную выгоду принесло увольнение многочисленной команды критиков, на рецензиях которых раньше основывалась рекламная деятельность. Также «Амазон» освободился от многих конкурентов, рассчитывавших на то, что личная связь с покупателем защитит их от ветра перемен. С появлением новой техники уже не нужны лишние разговоры, не нужен ответ на вопрос «почему», просто нужно знать что предложить.

У революционного метода «Big data» несомненно много преимуществ. С его помощью можно предотвратить преступления, предупредить эпидемии и т.д. Вопрос, готовы ли мы к таким переменам морально, готовы ли к вторжению посторонних в нашу личную жизнь ради преимуществ, которыми, возможно, мы лично и не воспользуемся.

Неожиданный наплыв информации человечество переживало уже и ранее в истории. Можно сравнить сегодняшний взрыв данных с информационной революцией, вызванной изобретением Гутенбергом печатной машины в 1439 году. По данным историка Элизабет Эйзенстайн за 50 лет между 1453 и 1503 годами были напечатаны около 8 миллионов книг. Это превышает количество рукописей, появившихся в Европе за все 1200 лет существования Константинополя. Другими словами, тогда за 50 лет удалось удвоить наличие европейской информации.

Пережили. Переживем и сейчас?

Просмотров: 46 | Добавил: Tomash | Теги: КОРРЕЛЯЦИЯ, амазон, метод, Жизнь, Big data, данные, товар, люди, Информация, точность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar