Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Понедельник, 06.12.2021
Главная » 2021 » Ноябрь » 8 » Берлинская стена
20:19
Берлинская стена

 

Официально берлинская стена – инженерно-оборудованная и укрепленная государственная граница Германской Демократической Республики вокруг Западного Берлина, сооруженная в 1961 году.

На практике для жителей Берлина это был кошмар, растянувшийся на 28 лет.

Инге и Лотар Шрек 13 августа 1961 года, в день перекрытия границы участвовали в международной байдарочной регате между Братиславой и Будапештом. Свою четырехлетнюю дочь они не взяли с собой, она в это время находилась с бабушкой в Западном Берлине на дне рождения. Расстались они надолго... И таких трагедий было множество.

Вопрос перекрытия прохода между Восточным и Западным Берлином возник сам собой, вследствие заметной разницы между уровнем жизни тут и там. ФРГ уже пожинала плоды «экономического чуда», а ГДР нищала. В период между 1949 и 1961 годами 2,7 миллиона граждан бежали из ГДР, население которой составляло 17 миллионов человек. Помимо демографической катастрофы были и экономические последствия, ведь покидали страну образованные люди – врачи, инженеры, учителя, юристы. Например, в Дрездене на пятьсот тысяч жителей остались всего два окулиста, но и в других городах закрывались целые больничные отделения.

Понимая, что в области экономики ГДР соревноваться с ФРГ не может, руководитель страны Вальтер Ульбрихт прибегнул к насилию: все границы между двумя странами были закрыты и попытка их пересечения считалась преступлением, наказуемым тремя годами лишения свободы. Последним островком свободы был Берлин и власти ГДР, а в первую очередь Ульбрихт очень торопили Кремль с принятием решения по этому вопросу. Хрущев тянул сколько мог, так как понимал, что поднятие стены означало для капиталистического мира признание его превосходства.

15 июня 1961 года Вальтер Ульбрихт созвал международную пресс-конференцию, где в ответ на вопрос западногерманской журналистки произнес свою легендарную фразу: «Никто не собирается строить стену». Тогда прозвучало впервые слово «стена». Это подействовало – на беженцев! Никто не знал точно, что их ждет, но «ехать надо». В июне страну покинули 20 тысяч человек, в июле – 30 тысяч, в августе – 50 тысяч. Ульбрихт передал Кремлю через советского посла, что если срочно не предпринять что-нибудь, крах ГДР неизбежен. И тогда хозяева жизни советского пространства дали добро.

 

       

 

12 июня 1987 года президент США Рональд Рейган произнося речь у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина призвал Михаила Горбачева снести Стену, показав тем самым свое искреннее стремление к переменам. Несчастному Горбачеву с тех пор таки приписывают разрушение этого символа холодной войны, хотя он к этому никакого отношения не имел. Во всяком случае непосредственного. Введенные им гласность и перестройка сами всё сделали. Вассалы Москвы хорошо прочувствовали шаткость ситуации впервые за многие годы побороли свой страх.

В мае 1989 года Венгерская Народная Республика уничтожила укрепления на границе с Австрией. После этого события стали стремительно развиваться и власти, в том числе руководство ГДР, потеряли контроль. После полного открытия венгерским правительством границ 11 сентября 1989 года  Берлинская стена потеряла смысл.

Мне довелось побывать в Берлине во второй половине октября и я один из последних пересек знаменитый Чекпойнт Чарли. В ГДР на тот момент не было правительства. Царил хаос, но на улицах еще было относительно спокойно. Затишье перед бурей, разразившейся 9 ноября.

В ночь с девятого на десятое ноября толпа ринулась и уже никто и ничто не могли остановить начавшееся безумие. Именно безумие, так как никто не знал, как среагирует пограничная служба, какой приказ она получит и, главное, от кого. Но страх уже был побежден. И это самое главное. В течение последующих трех дней Запад посетили более трех миллионов человек из ГДР.

В октябре 1990 года ГДР и ФРГ воссоединились и Берлинская стена была снесена за несколько месяцев.

Просмотров: 40 | Добавил: Tomash | Теги: Холодная война, ГДР, граница, ВЕНГРИЯ, ФРГ, Кремль, Хрущев, берлинская стена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar