Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 30.09.2020
Главная » 2017 » Август » 17 » Артуро Тосканини - дирижер и человек
11:04
Артуро Тосканини - дирижер и человек

 

Человек, о котором я сейчас напишу, родился 150 лет назад и умер 60 лет назад, но является прекрасным примером и сегодня для тех, кто хочет взять судьбу в свои руки и не зависеть от других. Артуро Тосканини, один из величайших дирижеров всех времен, не занимался тем, что о нем думают. Он делал свое дело. Необычайно жесткий, авторитарный, бескомпромиссный, но гениальный, прямой, корректный.

Судьба и профессиональные достижения этого человека заслуживают того, чтобы рассмотреть их поподробней. Тосканини уже в детстве выделялся среди сверстников упрямством, своенравием, желанием заниматься серьезными вещами – очень серьезно. Он был болезненным ребенком, близоруким и некоммуникабельным. Проблемы с самовыражением, вербальной коммуникацией стали позже одной из причин его вспыльчивости. Юный Артуро уже в музыкальной школе удивлял всех своей феноменальной музыкальной памятью. Он всё знал лучше других и не смущаясь доказывал это намного более опытным музыкантам. В 19 лет Тосканини продережировал весь репертуар оперного театра Рио де Жанейро, подняв оркестр на такой уровень, о котором музыканты раньше и мечтать не могли. Несмотря на то, что итальянский музыкальный мир понимал формат музыканта, понадобилось целое десятилетие, насыщенное проблемами, неопределенностью, унижениями, чтобы Артуро Тосканини смог занять полагающееся ему место как профессионально, так и материально. Характер мастера тоже сыграл в этом роль. Нередки были случаи, что он кричал, сквернословил, рвал ноты и ломал дирижерскую палочку. Максимализму Тосканини немногие могли соответствовать. В 1895 году в городе Пиза 28-летний дирижер сменил весь состав оркестра, вызвав телеграммами известных ему музыкантов из других городов. Основным требованием дирижера было преданное служение автору, что означало глубочайшее проникновение в замысел композитора и последующее точное воспроизведение. Досталось и зрителям. Дело в том, что во времена Тосканини зрители во время концерта делали, что хотели: свет был включен в зрительном зале, люди бродили туда-сюда, ели-пили. Во время неинтересных для них частей разговаривали, а интересные просили повторять, прерывая выступление. А музыканты, в свою очередь, были рады продемонстрировать свое мастерство и шли на уступки. Тосканини последовательно и бесповоротно разрушил эту вековую традицию. В течении своей долгой карьеры маэстро побывал во многих местах, но по своему характеру он был не путешественником а «хранителем семейного очага». Так он поднял на ранее невиданные высоты миланскую  Ла Скалу и Нью-Йоркскую Метрополитен-оперу, потом лелеял их. К  70-летию дирижер получил от компании «Эн-Би-Си» собственный оркестр, который он воспитал, развивал и которым никто другой не имел права управлять. В течении 17 лет американская публика получала от него мировую музыкальную классику в лучшем виде. В 1954 году в возрасте 87 лет Артуро Тосканини попрощался с оркестром и публикой замечательным исполнением произведений Вагнера.

 

   

 

Каким он был человеком вне музыки? Таким же твердым и последовательным, но демократом. В политике Тосканини не особо разбирался, но всегда знал, где его место. В двадцатые годы жестко противостоял Муссолини и отказывался от всех концертов, где требовалось продемонстрировать симпатию к диктатору. В 1930-1931 годах сбылась мечта великого дирижера, когда он получил возможность выступить в немецком Байройте со своими страстными, темпераментными концертами Вагнера. Но с приходом к власти нацистов он тут же расторг контракт и даже личные просьбы Гитлера не заставили его вернуться. А вот когда польский скрипач-виртуоз Бронислав Губерман пригласил Тосканини возглавить Палестинский филармонический оркестр, состоящий из сбежавших евреев, тут же согласился. Правда, и тут весь кипел, когда узнал, что Вагнера бойкотируют в Палестине по  политических мотивам. Великий музыкант был также образцом политкорректности.

Да, были люди в то время... Я уверен, что есть и сейчас. Надо бы к ним подтянуться и поддержать, как это делает оркестр по отношению к своему дирижеру.

Просмотров: 834 | Добавил: Tomash | Теги: дирижер, Авторитарный, классическая музыка, Артуро Тосканини, управлять, Мастер, Гениальный, оркестр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar