Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 27.09.2020
Главная » 2017 » Август » 23 » Артист, философ и ешё...
13:41
Артист, философ и ешё...

 

Следующий мой герой – Джон Малкович. У него нет никакого юбилея и не надо. Чтобы говорить об этом актере, не надо искать повод, достаточно посмотреть его работы. Хотя повод  есть: европейское турне артиста со спектаклем  «Just call me God: A dictator’s final speech». Спектакль и предыстория встречи Малковича с данной темой заслуживают особого внимания как с точки зрения актуальности, так и для раскрытия  многосторонности артиста. Но пойдем по-порядку. Начнем с самого артиста.

По отцовской линии Джон Малкович хорват, по материнской немец и шотландец. Интересно заметить, что у многих известных артистов кровь смешанная. Имеет ли это значение, не знаю, но интересно. Сценой будущий артист увлекся еще в институте и готов был выполнять любые сценические работы – был реквизитором, декоратором, подсобным рабочим – лишь бы быть рядом. Смесь кажущейся простоты, требовательности,  дисциплины и страсти к новому, необычному в последствии станут визитной карточкой Малковича. В 1976 году он присоединился к чикагской труппе Steppenwolf, где был артистом, режиссером, художником по костюмам и декоратором  в одном лице. Дальше последовали гастроли на Бродвейе, где будущая звезда театра и кино получил свою первую престижную премию  -  Obie. За первым успехом последовали приглашения на сцену и на экран. «Карьера в кино задержали реализацию моих театральных амбиций» - говорит 63-летний артист. Может быть это и так, но широкую известность Малковичу несомненно принесли работы в кино. Добившись успеха и материальной обеспеченности он мог позволить себе экспериментировать. И на этом этапе в актерскую деятельность Джона Малковича вступает австрийский писатель - режиссер Михаэл Штурмингер. Они познакомились на Венском фестивале в 2007 году. Артиста привлекли в деятельности своеобразного режиссера возможность экспериментировать и углубить свои социологические и музыкальные исследования. Это их третья совместная работа после исполнения ролей серийного убийцы Джека Унтервегера и великого соблазнителя Джакомо Казановы. В последней работе Малкович даже пел итальянские арии. «Он открывает во мне ранее неизвестные способности, всё глубже пробираясь в душу» - говорит о Штурмингере великий артист. Театр, по его мнению, является настоящей проверкой способностей артиста: «Сцена тебя сразу разоблачит, а камера является средством создания иллюзий. В кино если ты удался лицом и фотогеничен, у тебя есть все шансы добиться успеха».

В случае Джона Малковича справедливо выражение: «Если кто-то талантлив, то талантлив во всем». Он успешен и как модельер - первая мужская  коллекция родилась под вдохновением работ художника Климта. Во Франции выращивает виноград каберне-совиньон. Увлекся я одним из моих любимых артистов, так что моралью спектакля «Just call me God: A dictator’s final speech» займусь в следующей статье. Продолжение следует...

          

 

             

Просмотров: 471 | Добавил: Tomash | Теги: сцена, Кино, Джон Малкович, спектакль, Театр, Артист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar