Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 17.01.2021
Главная » 2021 » Январь » 1 » 2021 - новый поворот, пропасть или взлет
22:45
2021 - новый поворот, пропасть или взлет

 

Как положено, и как я делаю каждый год в своем блоге, поздравляю всех с новым счастьем. Те, кто сейчас читают данную статью, относятся к тем счастливчикам, которым повезло пережить наше старое счастье, посмотрим, как справимся с новым. В моих строках нет оптимизма, потому что сегодня его нет вообще. Я придерживаюсь позиции, что нужно  продолжать жить, причем достойно, без жалоб, но и без иллюзий.

Прошедший 2020 год не был радостным, но был очень полезным! Он был полезным для тех, кто готов задуматься, сделать выводы и исправить то, что подлежит исправлению. Мы могли задуматься над тем, что натворили и с какими последствиями. Мы торопились, мы накапливали, мы стремились за более крупным, за более высоким, за более быстрым, за более дорогим, за более красивым. При этом мы нашими вымышленными ценностями затмили настоящие. Наши самолеты затмили небо, корабли покрыли моря, поезда и автомобили прикрыли землю, небоскребы заслонили горы. Наши бездарные кумиры заглушили пение птиц, а шум из всевозможных аппаратов не позволяет услышать друг друга и Всевышнего.

У нас появилась возможность понять, почему дышат огнем горы, почему тают льды, почему дрожит земля и поглощает города. Понять, что стоит порой остановиться, отступить, выразить благодарность. Понять, что Земля просит передышки и минимум внимания. Понять, что значит жить на земле.

Мы должны наконец заметить главное: солнечный луч, дуновение ветра, свежий воздух, лес с его обитателями. Услышать шум моря, гул водопада, гам птиц. И да, в ушедшем году мы могли увидеть безлюдные улицы, пустые детские площадки, осиротевшие здания. У нас появилась возможность сравнить то, что мы получили с тем, во что полученное превратили.

Пора услышать Создателя в нашем сердце: «Человек, не торопись! Здесь всё твое и всё для тебя, только взгляни на полученное более широко, взвесь лучше свои пожелания и возможности. Заметь, что сейчас ты стал белым медведем, загнанным в угол зверем. Таким я не могу вести тебя дальше и природе тоже нужна передышка».

Если кто-то не заметил этот призыв 2020 года, то может восполнить упущенное в 2021 году простыми упражнениями. Следует всего лишь заново научиться произносить такие слова, как «спасибо», «прошу», «не бойся», «держись», «люблю тебя», «скажи, если нужна помощь». В результате мы вновь заметим друг друга и жизнь вновь приобретет потерянный смысл.

Я люблю цитировать людей, у которых можем поучиться, которые замечают, то, что мы не замечаем и умеют грамотно сформулировать свои мысли. Один из таких уже цитируемый мной ранее венгерский прозаик и журналист Шандор Марои (1900-1989):

«Существует определенный такт, являющийся высшим достижением человечества. Это тот такт или та нежность, которая, как замечательный музыкальный слух, постоянно предупреждает человека о соблюдении меры в человеческих отношениях, что позволительно, а что перебор, что может быть больно другому. Этот такт признает не только соответствующие слова и ударения, но и прелесть молчания. Немногие наделены этим даром».

Я добавлю от себя, что при желании всему можно научиться. И может быть именно для восполнения пробелов в знаниях и навыках нам даются «тяжелые» годы. Наша задача суметь жить так, чтобы отпала необходимость в повторении класса!

Просмотров: 65 | Добавил: Tomash | Теги: счастье, Нежность, всевышний, Человек, природа, 2021, Море, Земля, Отношения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar