Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 21.01.2020
Главная » 2019 » Ноябрь » 16 » 1989
23:54
1989

 

Этот год стал историческим рубежом. И не только в связи с волной революций, разрушивших блок Варшавского договора. Что-то изменилось и на западе, только вследствие отсутствия явно выраженных признаков, «схватить» явление сложнее. Ограничиться одним годом тоже невозможно, хотя у бывшего социалистического лагеря тут тоже есть «преимущество». В 1989 году в Польше на парламентских выборах победила «Солидарность», в ГДР начали снос Берлинской стены, в Чехословакии прошла Бархатная революция с участием полумиллиона демонстрантов, самая кровавая национал-демократическая революция в Румынии закончилась казнью диктатора Николае Чаушеску. Да, в капиталистическом мире таких явных вех не было, но взвешивая ситуацию с позиций 2019 года, можно отметить определенные закономерности.

Ушли с политической арены Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, на смену которым пришли руководители, намного уступающие им в профессиональных качествах. И дело дошло до нынешних президента США и премьер-министра Великобритании, у многих вызывающие сомнение во вменяемости. В Украине президент Владимир Зеленский – бывший клоун, президент Франции Эмманюэль Макрон моложе своих детей. Премьер-министр Люксембурга – гомосексуалист, бывший премьер-министр Бельгии (2011-2014) Элио ди Рупо также гомосексуалист, бывшая премьер-министр Исландии (2009-2013) Йоханна Сигурдардоттир – бисексуалка, вступившая в официальный однополый брак. Об отказе нынешних ведущих политиков Европы от потомства я писал раньше.

В общем-то о всех заслуживающих внимание моментах последних тридцати лет я писал и не буду повторяться. Здесь хочу остановиться на подведении итогов – круглая дата всё-таки. Если очень коротко, то большинство людей, населяющих сегодня планету, недовольны и не понимают, что происходит. Помимо колоссальных достижений в электронике, похвастаться нечем. Признавая полезность отдельных разработок, считаю, что они застигли нас, человечество, неподготовленными. Позволить себе самое современное может только незначительная часть населения планеты, а «счастливые» обладатели всяких «фонов» попали в полную зависимость от них. Всем известные глобальные проблемы, как загрязнение окружающей среды, концентрация капитала в ущерб уровню жизни большинства, террор, миграция, ухудшение качества потребляемой пищи и можно бы продолжить, к сожалению.

Если захочу найти одну общую причину всему этому хаосу, то остановлюсь на одном слове – ставка. Раскрою его значение всё-таки на примере более знакомого мне постсоветского пространства. В результате развала, начавшегося в 1989 году, без хозяев остались различного рода ценности на триллионы долларов. Те, кому они достанутся, разбогатеют неимоверно, причем моментально. Это и есть ставка. И чем она выше, тем быстрее и основательней разрушаются такие понятия, как честь, совесть, дружба, ценность человеческой жизни. Приведу маленький пример, чтобы было окончательно понятно. Есть два деловых партнера, в личной жизни – друзья. Заканчивают они рабочий день и расходятся по своим семьям. Ночью один из них получает звонок с «деловым» предложением: для определенного дела нам нужна твоя фирма, ты остаешься формально хозяином и директором, и получаешь сумму, которую при нынешних обстоятельствах не заработаешь за всю жизнь. Но нам нужен только ты и во избежание дальнейших осложнений от своего партнера ты должен избавиться. Ответ ты должен дать прямо сейчас...

Хотелось бы, чтобы над такой ситуацией особенно задумались люди, утверждающие, что рыночная конкуренция является залогом прогресса и выживают лучшие. При описанном выше раскладе у партнера нет никаких шансов даже выжить, не то, чтобы посоревноваться в способностях. Всё решилось за его спиной. Потому что ставка резко выросла! В первой половине девяностых в бывшем Советском Союзе такие случаи были частыми. Но это не означает, что там придумали что-то новое. Такие «решения» хорошо известны и Западу. Послевоенный скачок производства, приведший к перепроизводству и борьбе за потребителя, поднял ставки и там...

Одним из печальных последствий непонимания происходящего и потери относительного достатка, является ностальгия по временам советской диктатуры. Массы людей в России и в других бывших социалистических странах вспоминают «хорошее»: низкие цены, бесплатные и более эффективные медицину и образование. Только не хотят понять, что бандиты позволили себе снять маски и действовать более открыто благодаря пассивности большинства.

Всё так плохо и безнадежно? Нет. Просто для ясности нужно оперировать другими категориями. Человечество развивается циклично. Мы сейчас на грани перехода из одного цикла в другой. Старый мир не сдается без боя. Но вспомните, или прочитайте в одной из моих недавних статей, что Эпохе Возрождения предшествовала одна из самых страшных эпидемий в истории. И в то время, когда Западная Европа уже наслаждалась прелестями и достижениями нового цикла, Восточная и Центральная Европа боролись с турками. Выполнив свою миссию, возродились и они. История и география, время и расстояние – это наши координаты. И они меняются. Старый мир с боем, но отступает. Вырастают новые поколения с совершенно другим видением мира. Благодаря современной технике для них не существует традиционно взятых границ, им понятны представители других культур, независимо от их цвета кожи, религии, убеждений. А раз понятны, значит их не надо бояться и меч может остаться в ножнах. Множество организаций нового типа - политических, культурных, общественных, научных - формируются за кулисами и создают новый, лучший мир. Во всяком случае, я так вижу.

 

   

Просмотров: 87 | Добавил: Tomash | Теги: Рональд Рейган, Человек, Техника, Ставка, Европа, Маргарет Тэтчер, Эпоха возрождения, 1989, культура, США, Запад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar