Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 25.02.2021
Главная » 2021 » Январь » 21 » 1971
22:05
1971

 

Так хотелось бы написать что-нибудь о современной жизни, а не получается. Надеюсь, только у меня. При подготовке материала для статьи, я всегда обращаюсь к источникам, читаю или слушаю мнение компетентных личностей. При попытке найти интересное событие наших дней упираюсь в ностальгию. Конечно, вспоминают прошлое только те, у кого оно есть. И не потому, что ничего не происходит. К примеру, вчера вступил в должность 46. президент США Джо Байден – а говорить о 78-летнем уставшем политике и в связи с его вступлением в должность вспоминать, что творится в Америке, не хочется. Продолжают умирать кумиры по всему свету, а замены им нет. По комментариям вижу, что молодежь слушает музыку 60-х, 70-х, 80-х.

Новизна есть и сегодня, удивить и развлекать хотят, но не то. Вновь цитирую Райкина: «Что-то есть, но не то, что надо». Стремление к свободе превратилось во вседозволенность и безответственность тех, кто наверху. А основной массе подбросили косточку в виде свободной связи через мобильник и свободной любви однополых. Насчет второго я только надеюсь, что не сделают обязательной! И всё-таки я не зря выбрал для написания данной статьи сегодняшний день – это двадцать первый день двадцать первого года двадцать первого века. Тройное очко...

Устав от нынешнего счастья (двойного, тройного), я решил мысленно вернуться на пятьдесят лет назад. Отвлекусь от общей линии и немножко отдамся личным воспоминаниям. В 1971 году я впервые побывал в Москве. Там учился мой брат и мы с мамой поехали навестить его. Надо сказать, что у нас в Закарпатье не принято было хвалить то, что происходило за Карпатами. Мы были Запад и с востока к нам не может прийти ничего хорошего. Тем не менее Москва, конечно же, меня, тринадцатилетнего мальчика, впечатлила. Это был первый крупный город, увиденный мной в живую. Вернулся с массой впечатлений – весенние каникулы прошли не зря. Тогда я еще не мог предположить, какую роль сыграет Москва в моей жизни в будущем. В том же году я впервые побывал и за границей. Летом мы с родителями поехали по приглашению в Будапешт. По наслышке Будапешт я знал хорошо через венгерское телевидение. Но побывать там – это совсем другое дело. В воздухе чувствуется свобода, удовлетворенность и сытность. В магазине пластинок есть пластинки, причем всех известных исполнителей. Эти же исполнители приезжают с гастролями и выступают для всех, кто купил билет! Афиши с полной информацией о предстоящих выступлениях расклеены на соответствующих столбах. И самое главное: продовольственные магазины полны самой разнообразной еды. Сосед в доме, где мы снимали квартиру, убил меня своим восклицанием: «Вы купили самый невкусный апельсиновый сок». В 1971 году где Советский Союз и где разнообразие апельсиновых соков!

Должен сказать, что мне всегда везло с учителями. Я имею в виду не школьных преподавателей, а людей, с которыми меня сводила судьба. Мне уже в раннем возрасте объяснили многие явления, которые остаются непонятными многим людям до конца жизни. Одно из таких открытий мне принесла поездка в Венгрию. Оказывается есть одна математика, которую преподают в школе, и есть другая, которую диктует жизнь. Жизнь учит, что разница между нулем и единицей больше, чем между единицей и сорока (столько видов сыра было тогда в венгерских магазинах). Всё очень просто: если у тебя широкий ассортимент продуктов, ты получаешь больше удовольствия, чем тот, у кого всего один вид; но если у тебя вообще нет еды – ты умираешь! Кстати, в Москву снами тоже ездила знакомая, ей тогда было 20 лет, у которой я тоже много чему научился. Она очень украсила поездку и потом еще несколько лет умножала мои знания по жизни.

Возвращаясь к поездке в Будапешт, нельзя не упомянуть моду тех времен. Еще велико было влияние поколения хиппи, соответственно улицы пестрели от разнообразной одежды молодежи. Под молодежью я в первую очередь имею в виду девушек. Мини юбки, «горячие шорты», прозрачные блузки – что еще надо в почти 14.

 

 

И отсюда я хочу плавно перейти к сравнению тех времен с теперешними, пятьдесят лет спустя.

Тогда – несомненно не в таком темпе – тоже появлялись новшества, технические новинки и вообще товары и услуги, упрощающие и украшающие жизнь. Но они дополняли, а не замещали наши основные ценности: красивые становились еще красивее без искажений и риска для здоровья; интересующиеся расширяли кругозор в реальном мире; наши кумиры были из плоти и крови, и у нас да был шанс приблизиться к их достижениям. А достижения эти были притягательными, заслуживающими дополнительных усилий. Покажу на примере одного человека, что я имею в виду.

 

 

Это Ева Аттлинг (слева) – шведская фотомодель, танцовщица, певица и ювелир. На фото она демонстрирует платье миди в Лондоне в 1971 году. Позже она вышла замуж и родила двоих детей.

 

 

Это она же, выступая в Стокгольме в 2014 году на гей-прайде. Гей-прайд – это акция в защиту прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгейдеров. Ева Аттлинг развелась с мужем, сошлась с поп-певицей и писательницей Евой Дальгрен и с 2009 года они в официальном браке.

Хотел завершить статью словами «посмотрим, что будет дальше», но передумал. Мне сейчас 63, я насмотрелся и не верю, что время можно повернуть вспять, и что-либо исправить.

Просмотров: 55 | Добавил: Tomash | Теги: Будапешт, Мик Джаггер, москва, Жизнь, Ностальгия, мода, 1971, фотомодель, ценности, знания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar